Стеффенс Джозеф Линкольн
Стеффенс Джозеф Линкольн
06.04.1866 — 09.08.1936

Стеффенс Джозеф Линкольн — Биография

Стеффенс, Джозеф Линкольн (англ. Steffens Joseph Lincoln, 6 апреля, 1866 года, Сан-Франциско, США — 9 августа 1936 года) — знаменитый американский журналист и писатель.

Стеффенс был сыном богатого торговца. Он закончил учёбу в университете Беркли, а также учился во Франции и Германии.

С 1892 года он работал репортёром в «Нью-Йоркской вечерней газете» (англ. The New York Evening Post), а позже стал издавать журнал Макклюра (англ. McClure's Magazine).

В 1906 году вместе с Айдой Тербел (англ. Ida Tarbell) и Реем Бейкером (англ. Ray Stannard Baker) он основал радикальное издание «Американский журнал» (англ. American Magazine), где был главным представителем журналистского стиля «разгребание грязи» (англ. muckraking).

Он поддерживал участников Мексиканской революции в 1910, о которой он много писал и надеялся, что её цели будут иметь успех.

В 1919 году вместе со специальным дипломатическим представителем США Уильямом Буллитом Стеффенс посетил Советскую Россию, где он встретился с Лениным и наркомом иностранных дел Чичериным. Стеффенс с энтузиазмом писал: «Я видел будущее и оно работает» (англ. I have seen the future and it works).

Позже он часто участвовал в рабочих собраниях, где выступал против фашизма. Незадолго до смерти вступил в Коммунистическую партию США (хотя другие источники утверждают, что он всегда оставался беспартийным).

Свои последние годы Линкольн Стеффенс жил в Кармеле, Калифорния, где его навестили Илья Ильф и Евгений Петров. Их встречу они описали в своей книге «Одноэтажная Америка».

…Разговаривая так, мы подошли к дому Линкольна Стеффенса, почти не видному с улички за густой зеленью.

Стеффенс — знаменитый американский писатель. Его автобиография в двух томах стала в Америке классическим произведением.

Сердечная болезнь не позволяла ему встать с постели. Мы вошли в комнату, где стояла головами к окну железная белая кровать. В ней, опираясь на подушки, полулежал старик в золотых очках. Немножко ниже его груди, на одеяле, стояла низенькая скамеечка, на которой помещалась портативная пишущая машинка. Стеффенс заканчивал статью.

Болезнь Стеффенса была неизлечима. Но, как и все обреченные люди, даже понимающие свое положение, он мечтал о будущем, говорил о нем, строил планы. Собственно, для себя у него был только один план: уехать в Москву, чтобы увидеть перед смертью страну социализма и умереть там.

— Я не могу больше оставаться здесь, — тихо сказал он, поворачивая голову к окну, будто легкая и вольная природа Калифорнии душила его, — я не могу больше слышать этого идиотского оптимистического смеха.

Это сказал человек, который всю свою жизнь верил в американскую демократию, поддерживал ее своим талантом писателя, журналиста и оратора. Всю жизнь он считал, что общественное устройство Соединенных Штатов идеально и может обеспечить людям свободу и счастье. И какие бы удары ни получал он на этом пути, он всегда оставался верным ему. Он говорил: «Все дело в том, что в нашей администрации мало честных людей. Наш строй хорош, нам нужны только честные люди».

А теперь он сказал нам:

— Я хотел написать для своего сына книгу, в которой решил рассказать всю правду о себе. И на первой же странице мне пришлось…

Внезапно мы услышали короткое глухое рыдание: Линкольн Стеффенс плакал. Он закрыл руками свое тонкое и нервное лицо — лицо ученого.

Жена подняла его голову и дала ему платок. Но он, уже не стесняясь своих слез, продолжал:

— Мне пришлось открыть сыну, как тяжело всю жизнь считать себя честным человеком, когда на самом деле был взяточником. Да, не зная этого, я был подкуплен буржуазным обществом. Я не понимал, что слава и уважение, которыми я был награжден, являлись только взяткой за то, что я поддерживал несправедливое устройство жизни.

Год тому назад Линкольн Стеффенс вступил в коммунистическую партию.

Мы долго обсуждали, как перевезти Стеффенса в Советский Союз. Ехать поездом ему нельзя, не позволит больное сердце. Может быть, пароходом? Из Калифорнии через Панамский канал в Нью-Йорк, а оттуда через Средиземное море на черноморское побережье. Пока мы строили эти планы, Стеффенс, обессиленный разговором, лежал в постели, положив руку на пишущую машинку. Затихший, в белой рубашке с отложным воротом, худой, с маленькой бородкой и тонкой шеей, он походил на умирающего Дон-Кихота….

Стеффенс умер 9 августа 1936 года.

Владелец страницы: нет
Поделиться