Ветчинов Денис Васильевич
Ветчинов Денис Васильевич
28.06.1976 — 09.08.2008

Ветчинов Денис Васильевич — Биография

Дени́с Васи́льевич Ветчи́нов (28 июня 1976 — 9 августа 2008) — майор, заместитель командира 135-го мотострелкового полка 19-й мотострелковой дивизии по воспитательной работе, Герой Российской Федерации.

Родился 28 июня 1976 года в посёлке Шантобе Балкашинского района (ныне Сандыктауского) Целиноградской (ныне Акмолинской) области в Казахстане. В 1993 году окончил среднюю школу имени В. М. Комарова посёлка Шантобе.

С 1993 года проходил срочную службу.

С 1995 года по 1999 год обучался в Омском общевойсковом командном училище имени М. В. Фрунзе. В 1998 году в рамках реформы военного образования оно было расформировано, поэтому Ветчинов был переведён в Казань, где в 2000 году окончил Казанский филиал Челябинского танкового института (в настоящее время — Казанское высшее военное командное училище).

С февраля 2000 года в составе 205-й мотострелковой бригады участвовал в контртеррористической операции в Чечне.

2001—2003 — участвовал в боевых действиях.

2004—2008 — служил в 70-м гвардейском мотострелковом полку в должности заместителя командира батальона по воспитательной работе.

1 января 2005 года Д. В. Ветчинову присвоено звание майор.

С марта 2008 года — заместитель командира 135-го мотострелкового полка 19-й мотострелковой дивизии 58-й армии по воспитательной работе.

Последний бой

7 августа 2008 года 32-летний майор Д. В. Ветчинов отправился в боевую командировку в Южную Осетию. 9 августа, на второй день войны в Южной Осетии, армейская колонна 58-й армии во главе с генералом А. Н. Хрулёвым, находясь на марше, была втянута в боестолкновение в окрестностях Цхинвала. Колонна была атакована отрядом спецназа ВС Грузии из засады. Достоверно известно о смертельном ранении майора Д. В. Ветчинова, гибели солдата-водителя генерала А. Н. Хрулёва и ранении самого генерала.

Подвиг

В ходе боестолкновения майор Д. В. Ветчинов, несмотря на полученные им множественные огнестрельные ранения, действовал смело и решительно, проявил личное мужество и хорошую подготовку. В непростой ситуации грамотно организовал оборону и отход вверенного ему подразделения. Уже будучи серьёзно раненым, прикрывал огнём из пулемёта своих подчиненных и группу следовавших вместе с колонной журналистов газеты «Московский комсомолец», которых фактически спас от гибели. Был ещё раз тяжело ранен в голову. Спасти жизнь офицеру не успели: майор Д. В. Ветчинов скончался по дороге в госпиталь. Впоследствии именно журналистский коллектив «МК» первым ходатайствовал о его представлении к государственным наградам посмертно.

Версия «Красной звезды»

Газета «Красная звезда» так описала подвиг офицера:

Усиленный мотострелковый батальон 135-го мотострелкового полка 19-й мотострелковой дивизии 9 августа подошёл к разрушенному Цхинвали. Поступил приказ: заняв северную окраину чадящего копотью пожарищ города, добраться до миротворческого батальона и оказать ему боевую поддержку! Однако только колонна оперативной группы, в которой находился командующий 58-й армией, вошла в городскую черту, как на одном из перекрёстков она попала под шквальный огонь засады грузинского спецподразделения.

Бронетранспортёр начальника артиллерии мотострелкового полка подполковника Николая Багрия и заместителя комполка по воспитательной работе майора Дениса Ветчинова оказался в центре обстрела. Сиганув с застопорившей ход брони на землю, офицеры с солдатами бросились с дороги в направлении разрушенных домов. Неожиданно подполковник Багрий нос к носу столкнулся с двумя грузинскими спецназовцами.

— Стреляй! — быстро крикнул начарту Денис, открыв огонь по ближайшему грузину. Багрий уложил второго.

Майор Ветчинов, подобрав вражеский пулемёт, перебежал на левую сторону дороги, изобиловавшую густым кустарником, и начал выбирать более удобную огневую позицию, скомандовав бойцам, чтобы вокруг колонны организовали круговую оборону. К ним с подполковником Багрием присоединились водитель командующего 58-й армией и два военных корреспондента. Впереди на простреливаемой дороге сиротливо приткнулся у обочины бронетранспортер. Денис, махнув рукой — мол, идите за мной, — начал пробираться вдоль горевшего забора к броне. Он шёл первым. Поднялся к дороге лишь на секунду, осмотреться. И тут же упал как подкошенный: вражеская очередь перебила ему ноги. Но, превозмогая боль и увидев выскочившего на россиян боевика, успел крикнуть: «Назад! Здесь грузин!» Противник открыл огонь, ранив подполковника Багрия и журналистов. И это было последнее, что боевик успел натворить в своей паскудной жизни: майор Ветчинов, на пределе сил спасая жизни раненых товарищей, пулемётной очередью раскроил его надвое. Огненным веером прошёлся по кустам и, убедившись, что раненым ничто уже не угрожает, стиснув зубы, стал прикрывать огнём укрывшихся за бронетехникой комполка и командарма. В этот момент он получил тяжёлое ранение в голову.

К сожалению, спасти жизнь офицеру не успели: заместитель командира 135-го мотострелкового полка по воспитательной работе майор Денис Ветчинов скончался по дороге в госпиталь.

В числе спасённых Денисом Ветчиновым журналистов были военный корреспондент «Комсомольской правды» Александр Коц, специальный корреспондент ВГТРК Александр Сладков, корреспондент «Московского комсомольца» Виктор Сокирко.

Владелец страницы: нет
Поделиться