Шмидт Карл Карлович
Шмидт Карл Карлович
21.12.1866 — 08.08.1945

Шмидт Карл Карлович — Биография

Карл Карлович Шмидт (9 (21) декабря 1866, Санкт-Петербург — 8 августа 1945, Магдебург) — русский архитектор немецкого происхождения, филателист. Представитель «кирпичного стиля» и раннего модерна.

Детство и годы учебы

Карл Шмидт родился 21 декабря 1866 года в Санкт-Петербурге в семье русских немцев Карла Фридриха и Ольги Елены Шмидт. Его отец родился в Германии, и незадолго до рождения сына приехал в Россию в поисках работы инженера.

Карл учился в немецкой гимназии Петришуле с 1877 по 1886 год, когда по совету школьного товарища Вильгельма Шёне (также будущего архитектора) начал посещать курсы в училище Штиглица. Там он увлекся рисованием и решил стать архитектором.

В 1887 году, после успешного окончания Петришуле, Карл Шмидт поступает в петербургскую Академию художеств. Здесь он добился внимания со стороны педагогов, получив за свои работы несколько малых золотых и серебряных медалей. Строительный сезон 1890/91 гг. Шмидт провел на практике в Москве у профессора А. Н. Померанцева. Юный Карл Шмидт вместе с другими студентами выполнял чертежи и другую мелкую работу для проекта Верхних торговых рядов.

В том же 1891 году Карл Шмидт успешно выдержал выпускные экзамены и должен был получить большую золотую медаль. Однако из-за скандала, связанного с учебными реформами вице-президента Академии художеств И. И. Толстого, Шмидт остался без медали и связанной с ней стипендии.

В 1894 году Шмидт посещает Италию, Германию, Францию, Англию, где изучает местную архитектуру.

Работа

В 1895 году Карл Шмидт устраивается в архитектурное бюро Померанцева. Уже к 1896 году относятся первые самостоятельные постройки молодого архитектора, а в 1897 году Шмидт уходит от Померанцева и решает работать самостоятельно.

В ноябре 1897 года Карл Шмидт обвенчался в Твери с Эрикой Иоганзен. Тогда же Шмидту предлагают заняться крупным проектом — постройкой Александринского женского приюта в Петербурге. Большое нарядное здание, облицованное желтым и красным кирпичом, было закончено в 1899 году. Оно представляет собой произведение поздней эклектики, соединяющее «кирпичный стиль» и элементы неоготики. В это же время Шмидт возводит особняк Тиса в том же духе.

В 1899 году Шмидт строит здание для фирмы Карла Фаберже в центре города. Фасад облицован полированным и «грубым» гранитом и также носит готические черты. Интерьеры более близки стилю модерн. Знаменитый ювелир Карл Фаберже приходился архитектору двоюродным дядей. Впоследствии Шмидт построил для Фаберже дачу в Левашово (не сохранилась). Шмидт поддерживал дружеские отношения с сыном Карла Фаберже — Агафоном, коллекционером и филателистом.

В 1901 году Шмидт строит особняк и контору П. П. Форостовского — одно из самых удачных своих произведений. Двухэтажный особняк с асимметричным планом уже относится к раннему, несколько сдержанному модерну. Особое внимание здесь, как и в других своих постройках, Шмидт уделяет качеству материала и деталям.

В 1899 году Шмидт переехал в Павловск. Здесь он в 1902/1904 гг. возводит собственную дачу в «англо-саксонском стиле».

К 1907 году относится постройка женской гимназии Шаффе в стиле «рационального модерна». В ее суровом лаконизме прослеживаются черты назревающего конструктивизма.

В 1912 году Шмидт строит доходный дом Кёнига. В его деталях угадываются неоклассические черты, — своеобразная дань моде, но, в целом, это произведение остается в русле модерна. Это массивное здание становится одной из последних больших построек Шмидта.

В 1911—1914 гг. в Царском Селе по проекту Шмидта строится дворец княгини Ольги Палей. До наших дней это неоклассическое произведение в духе французских дворцов дошло в сильно искаженном виде.

Жизнь в Германии

Революция 1917 года заставила семейство Шмидтов думать о переезде на историческую родину. Осенью 1918 года Шмидты покинули Россию. В Германии Шмидт сменил много рабочих мест, но к архитектурной деятельности вернуться уже не смог.

Здесь Шмидт смог завершить работу над своим каталогом марок земской почты (так называемый «Большой Шмидт»). В 1933 году он передал свою коллекцию русских марок в Берлинский почтовый музей.

Скончался Карл Шмидт 8 августа 1945 года вблизи Магдебурга.

Владелец страницы: нет
Поделиться