Станилиене Дануте Юргио

Станилиене Дануте Юргио — Биография

Дануте Юргио Станилиене (Маркаускене) (20 апреля 1922, деревня Пелуцмургай, Мариампольский уезд, Литва — 8 августа 1994, Вильнюс, Литва) — пулемётчик-наводчик станкового пулемёта 167-го стрелкового полка 16-й Литовской стрелковой дивизии, первая из четырёх женщин — полных кавалеров ордена Славы.

Родилась 20 апреля 1922 года в деревне Пелуцмургай Мариампольского уезда (Литва) в крестьянской семье. Литовка. Окончила четыре класса. В начале войны была эвакуирована в Ярославскую область. Работала в колхозе. Член ВКП(б)/КПСС с 1944 года.

В Красную Армии вступила добровольцем в 1942 году. Окончила курсы пулемётчиков. На фронте в Великую Отечественную войну с декабря 1942 года.

Пулемётчик 167-го стрелкового полка (16-я стрелковая дивизия, 4-я ударная армия, 1-й Прибалтийский фронт) красноармеец Дануте Станилиене 16 декабря 1943 года в бою за деревню Родные, что в десяти километрах северо-западнее населённого пункта Городок Витебской области, заменила выбывшего из строя командира пулеметного отделения. Когда были выведены из строя бойцы отделения, отважная девушка, оставшись одна у пулемёта, поддерживала огнём наступающую пехоту. За мужество и отвагу, проявленные в боях, 3 января 1944 года красноармеец Станилиене Дануте Юргио награждёна орденом Славы 3-й степени (№ 1303).

Наводчик станкового пулемёта того же 167-го стрелкового полка сержант Станилиене в период с 1 по 10 июля 1944 года в боях в районе деревень Узница и Лютовка, расположенных в 15-16 км севернее и северо-западнее белорусского города Полоцка, метким пулемётным огнём отразила свыше десяти контратак и уничтожила до сорока гитлеровских солдат. За мужество и отвагу, проявленные в боях, 26 августа 1944 года сержант Станилиене Дануте Юргио награждёна орденом Славы 2-й степени (№ 3968).

Наводчик станкового пулемёта 167-го стрелкового полка 16-й Литовской стрелковой дивизии (2-я гвардейская армия, 1-й Прибалтийский фронт) сержант Дануте Станилиене 8 октября 1944 года в бою за литовский населённый пункт Байнуты уничтожила вражеского снайпера, трёх автоматчиков, взяла в плен одного гитлеровского пехотинца. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за образцовое выполнение заданий командования в боях с немецко-фашистскими захватчиками сержант Станилиене Дануте Юргио награждёна орденом Славы 1-й степени (№ 38), став полным кавалером ордена Славы и первой из женщин — воинов Красной Армии, удостоенной орденов Славы всех трёх степеней.

В 1945 году старшина Станилиене Д. Ю. была демобилизована. До распада Советского Союза работала референтом в Совете Министров Литовской ССР, в Президиуме Верховного Совета, затем штамповщицей на заводе пластмассовых изделий. Жила в столице Литвы — городе Вильнюсе. Скончалась 8 августа 1994 года. Похоронена в Вильнюсе на кладбище Салтонишкес.