Жиделёв Николай Андреевич
Жиделёв Николай Андреевич
14.05.1880 — 07.08.1950

Жиделёв Николай Андреевич — Биография

Жиделёв Николай Андреевич (14 (2) мая 1880 — 7 августа 1950) — участник революционного движения, партийный и государственный деятель, депутат 2-й Государственной думы от рабочих Владимирской губернии.

Родился в крестьянской семье в деревне Логиново Пелгусовской волости, Шуйского уезда, Владимирской губернии (в настоящее время Тейковский район Ивановской области). С двенадцати лет работал на текстильной фабрике Каретниковой, был свидетелем и участником стачки тейковских ткачей 1895 года. Обладая «непокорным нравом» был вынужден часто менять место работы.

В 1898 году Жиделёв устроился ткачом на фабрику Ивана Матвеевича Гарелина, где стал посещать вечернюю воскресную школу. Там он впервые познакомился с марксистами. В мае 1903 года вступил в члены РСДРП, в 1904 году, по поручению фабричной партийной ячейки, вёл занятия в рабочем кружке.

В 1905 году Жиделёв являлся одним из руководителей летней стачки текстильщиков, от рабочих фабрики был избран депутатом Совета.

После окончания забастовки Николаю Жиделёву и Павлу Постышеву поручили руководство подпольной типографией. В начале 1907 года Жиделёв был избран депутатом от рабочих Владимирской губернии во II Государственную думу.

В марте 1907 года Иваново-Вознесенская организация РСДРП опубликовала два письма Николая Андреевича к избирателям, в которых излагалась позиция депутатов-большевиков по таким важнейшим вопросам, как помощь голодающим, отмена военно-полевых судов, думская и внедумская деятельность. В этот период Н. А. Жиделев неоднократно выступал на рабочих собраниях в Москве, Иваново-Вознесенске, Владимире, Шуе.

1 мая 1907 года на митинге в Санкт-Петербурге Жиделёв был арестован за то, что произнес революционную речь. После освобождения нелегально жил в Вологде. 31 октября 1907 года в связи с роспуском II Государственной думы и арестом её социал-демократической фракции Николая Андреевича вновь привлекли к дознанию. После предварительного заключения он отбывал пять лет каторги в петербургской тюрьме «Кресты».

В марте 1913 году был отправлен на поселение в Восточную Сибирь в село Манзурка Верхоленского округа Иркутской губернии. Там он встретился с Михаилом Фрунзе. Во время поселения принимает участие в политической работе ссыльных революционеров.

В апреле 1917 года возвращается в Иваново-Вознесенск, где был избран в Совет рабочих и солдатских депутатов, а вскоре становится его председателем.

В августе 1917 года Жиделёва избрали в городскую думу, а в октябре — в состав горкома РСДРП(б). После создания Народного комиссариата внутренних дел Жиделёв переезжает в Петроград, где его назначают секретарем коллегии наркомата и членом комиссии ВЧК.

В январе 1918 года он возвращается в Иваново-Вознесенск и в феврале избирается членом горкома партии и губисполкома, а через месяц становится председателем городского Совета. В июле 1918 года в связи с продовольственными трудностями по заданию партийных органов Н. А. Жиделёв выехал в качестве чрезвычайного уполномоченного по заготовке зерна для текстильщиков в Уфимскую губернию. В августе 1918 году в Сарапуле попадает в плен к белочехам. Как заложника его отправили в Уфу. С помощью местных большевиков Жиделёву удалось совершить побег из-под стражи.

Находясь в подполье, он включился в работу по организации вооруженного восстания в тылу у белых частей. С приходом Красной Армии в Уфу Николая Андреевича назначают членом ревкома и губернским продовольственным комиссаром, а в июле 1919 года — уполномоченным Совета Труда и Обороны по снабжению Красной Армии и голодающих губернского центра.

В августе 1919 участвовал в подавлении белогвардейского мятежа в Дуванском кантоне, принимал участие в создании Башкирской республики.

В 1920 году возвращается в Иваново-Вознесенск, где избирается членом губкома партии, работает заместителем председателя губисполкома и председателем губернского революционного трибунала. В 1921 года по решению ЦК РКП(б) Николая Андреевича направили в Москву, где он выполнял особые поручения Малого Совнаркома, работал в управлении делами Совета Народных Комиссаров РСФСР, затем управделами ВЦИК.

С 1926 года был на руководящей работе в органах заготовки и сбыта пушнины. С 1937 года заведовал отделом персональных пенсий Наркомсобеса.

Во время Великой Отечественной войны возглавлял разведывательно-диверсионную группу московского подполья, которая располагалась в Москве при подходе германских войск осенью 1941 года.

Скончался 7 августа 1950 года в Москве.

В Иванове его именем названы улица (Улица Жиделёва) и одно из текстильных предприятий — Фабрика имени Н. А. Жиделёва (ныне АО «НИМ»). Рядом с проходной АО «НИМ» установлена урна с прахом Николая Жиделёва. В Мемориальном комплексе «Красная Талка» установлен бюст революционера.

Владелец страницы: нет
Поделиться