Горская Алла Александровна
Горская Алла Александровна

Горская Алла Александровна — Биография

А́лла Алекса́ндровна Го́рская (укр. Алла Олександрівна Горська; 18 сентября 1929, Ялта — 28 ноября 1970, Васильков) — украинская советская художница, диссидент, деятель правозащитного движения 1960-х годов на Украине.

Алла родилась в Ялте в 1929 году. Её отец, Александр Валентинович Горский, был одним из организаторов советского кинопроизводства, в 1931 году он стал директором Ялтинской киностудии. В 1932 году Александр Валентинович с семьёй переехал в Москву, где занял должность начальника производства треста «Востокфильм», а в 1933 году — в Ленинград, где А. В. Горский сначала был заместителем директора, а потом — директором Ленинградской киностудии.

Война застала 11-летнюю Аллу вместе с матерью и старшим братом Арсением (погиб весной 1943 года) в Ленинграде. Пережив блокаду, летом 1943-го Алла с матерью эвакуировались в Алма-Ату, где уже работал на объединённой киностудии Александр Валентинович. В Алма-Ате семья была недолго и в конце 1943 года переехала в Киев.

С 1946 по 1948 год А. Горская училась в Киевской художественной школе имени Шевченко, закончив которую с золотой медалью, поступила на живописный факультет Киевского художественного института. Летом 1952 года она вышла замуж за студента этого же вуза Виктора Зарецкого. Через два года, закончив институт, Горская работала по специальности в области станковой и монументальной живописи.

Алла Горская трагически погибла 28 ноября 1970 года при невыясненных обстоятельствах в городе Василькове. Похороны Горской 7 декабря на Городском (Берковецком) кладбище в Киеве превратился в митинг протеста.

Творческая деятельность

А. Горская создала ряд монументально-художественных работ. Её произведения экспонировались на выставках, она пробовала себя в сценографии. В 1964 году Алла Горская в соавторстве с Панасом Заливахой, Людмилой Семыкиной, Галиной Севрук и Галиной Зубченко создала в Киевском университете витраж «Шевченко. Мать». Витраж был уничтожен администрацией университета. Созванная после этого комиссия квалифицировала его как идеологически вражеский. Горскую исключили из Союза художников, однако через год восстановили в членстве.

А. Горская автор многочисленных художественных произведений: «Автопортрет с сыном» (1960), «Портрет отца» (1960), «Азбука» (1960), «Возле реки» (1962—1963), «Портрет В. Симоненко» (1963) и другие.

Общественная деятельность

Алла Горская вместе с Василием Стусом, Василием Симоненко и Иваном Светличным была одним из организаторов и активным членом Клуба творческой молодёжи «Современник» (1959—1964) в Киеве. Она принимала участие в организации литературно-художественных вечеров, подготовке ежегодных Шевченковских праздников и др.

В 1962 году А. Горская вместе с В. Симоненко и Л. Танюком обнаружили на Лукьяновском и Васильковском кладбищах, в Быковне места захоронения расстрелянных органами НКВД в 1930—1940-х годах, о чём было сделано заявление в Киевский городской совет («Меморандум № 2»).

А. Горская входя в группу «шестидесятников», принимала активное участие в украинском правозащитном движении. Она материально и морально поддерживала семьи политзаключённых, состояла в переписке с ними. В апреле 1966 года подала ходатайство на защиту П. Заливахи. Диссиденты, возвращавшиеся из заключения, обращались к ней за помощью.

Горская была на процессе В. Черновола, проходившего 15 сентября 1967 года во Львове, где с группой киевлян заявила протест против незаконного ведения суда. В апреле 1968 года она поставила свою подпись под письмом-протестом 139 деятелей науки и культуры к руководителям СССР в связи с арестами и закрытыми судами над диссидентами.

За участие в акциях протеста в 1965-1968 годах против расправы над украинскими диссидентами Горская была снова исключена из Союза художников и подверглась преследованиям со стороны советских органов безопасности. По Киеву и всей Украине распространялись слухи о существовании террористической бандеровской организации, якобы руководимой западными спецслужбами. Одним из руководителей этой организации называли Горскую.

В 1970 году Горскую вызвали на допрос в Ивано-Франковск по делу арестованного В. Мороза, но она отказалась давать показания. За несколько дней до смерти она составила протест в Верховный суд УССР о незаконности и жестокости приговора В. Морозу.

Версии гибели

Следствие, которое вела прокуратура Киевской области, пришло к выводу, что Горскую убил её свекор из-за личной неприязни, после чего покончил жизнь самоубийством. Одна из неофициальных версий приписывает убийство КГБ, который якобы мстил Горской за обнародование вместе с В. Симоненко фактов массовых расстрелов киевлян в Быковне.

После распада СССР информация о гибели Горской не была сделана достоянием гласности. Было открыто только следственное дело, анализ которого показал, что расследование было неполным, оно противоречиво и велось с нарушениями следственных норм.

Владелец страницы: нет
Поделиться