Шпорк Иоганн фон
Шпорк Иоганн фон
06.01.1600 — 06.08.1679

Шпорк Иоганн фон — Биография

Иоганн фон Шпорк (нем. Johann von Sporck, чеш. Jan Špork; 6 января 1600, Шпоркхоф, Вестфалия — 6 августа 1679, замок Гержманув Мештец, Богемия) — генерал кавалерии Баварии, затем Священной Римской империи. С 1647 года барон, с 1664 года граф.

Иоганн фон Шпорк родился 6 января 1600 года в местечке Шпоркхоф епископства Падерборн, герцогство Вестфалия (ныне Шёнинг в Дельбрюке, земля Северный Рейн-Вестфалия). По другим данным родился в 1595 году. Его родители — Франц Нольте (названное имя Шпорк) и дочь Йобста Шпорка. Всего в семье родилось 5 детей, одна дочь и четверо сыновей, двое из которых также предпочли военную службу.

В 1620 году Иоганн поступил на службу в баварскую кавалерию, в составе которой провоевал почти всю Тридцатилетнюю войну. Начинал в драгунском полку, затем долгое время служил корнетом в полку кирасиров Дитриха Лотара фон Беннингхаузена. Первым его сражением стала битва на Белой Горе 8 ноября 1620 годa. Воевал под командованием маршала Тилли в Пфальце, Вестфалии, Баварии и Саксонии. После смерти маршала в 1632 году Шпорк уже в звании ротмистра в составе армии Валленштейна дрался под Фюртом. Bпоследствии Иоганн стал офицером в полку Иоганна фон Верта. В 1638 году участвовал в разгроме превосходящих сил шведского генерала Кёнигсмарка, получив ранение в лицо. B 1639 году назначен командиром полка. В 1640—1642 годах трижды бил отряды саксен-веймарской армии. 6 марта 1645 года участвовал в битве под Янковом, в которой победили шведы. Сам Шпорк был ранен, но во главе своих баварских всадников сумел вырваться и добраться до Йиглавы, где его настигли и взяли в плен шведы. Несмотря на неудачу император Фердинанд III высоко оценил отвагу полковника и не только выкупил его из плена, но и произвёл в генерал-майоры. Впоследствии Шпорк воевал против шведов и французов в Гессене и Баварии. 14 марта 1647 года баварский курфюрст Максимилиан I заключил с Францией и Швецией Ульмское перемирие. Шпорк и его бывший командир Верт, посчитав поступок курфюрста изменой императору, перешли на службу Габсбургам.

Император оценил преданность Шпорка и 12 октября 1647 года присвоил ему звание фельдмаршала-лейтенанта, а также пожаловал титул барона и имение Лыса-над-Лабой (нем. Lissa an der Elbe, чеш. Lysá nad Labem)). Как владелец поместья в Богемии 21 января 1648 года Иоганн Шпорк получает инколат королевства Богемского, то есть был включён в дворянское сословие этой страны. В октябре 1648 годa Шпорк со своими войсками выступил на помощь осаждённой Праге, но по пути узнаёт о заключении Вестфальского мира, завершившим Тридцатилетнюю войну. Вскоре Верт выходит в отставку и Шпорк возглавил всю императорскую кавалерию.

В 1657 году Империя вмешалась в Северную войну 1655—1660 годов на стороне Польши, направив армию генерала Раймунда Монтекукколи, в составе которой был и Шпорк. В Польше Иоганн принял участие в разгроме трансильванского князя Дьёрдя II Ракоци, освобождении Кракова и взятии Познани. Следующие три года Шпорк, командуя всей кавалерией Монтекукколи, провёл в боях против шведов в Голштинии и Ютландии, пока боевые действия не были перенесены в Померанию, где Иоганн познакомился со своей второй женой.

В 1663—1664 годах Шпорк в составе армии Монтекукколи принял участие в Четвёртой австро-турецкой войне. 1 августа 1664 года в решающий момент битвы при Сентготтхарде именно атака кавалерии под командованием Иоганна принесла победу над турками. Через 9 дней после сражения Османская империя согласилась заключить мирный договор. В качестве награды Шпорку 23 августа пожаловали наследственный титул имперского графа. Часть венгерской и хорватской знати, недовольная исходом войны составила заговор с целью военным путём добиться отделения Венгрии и Хорватии от Австрии. В марте 1670 года один из лидеров заговорщиков Ф. К. Франкопан призвал в Загребе горожан к восстанию. Шпорк успешно боролся против повстанцев и после подавления мятежа получил от императора награду — 100 тысяч золотых.

В 1671 году Шпорк, которому было уже больше 70 лет из которых он пятьдесят провёл на войне, совершил паломничество в итальянскую Лорету, к Базилике Санта-Каза. По дороге он посетил Рим, где был удостоен аудиенции у Папы римского Климента X.

Вернувшись из паломничества Шпорк отправился на Голландскую войну, несколько лет участвуя под командованием Монтекукколи в боях против французов в Голландии, Рейнской долине и Эльзасе. В 1675 году, вскоре после смерти прославленного французского маршала Тюренна, 75-летний Шпорк подал в отставку.

Последние годы фельдмаршал-лейтенант граф фон Шпорк провёл в своих богемских поместьях, где и скончался 6 августа 1679 года. В момент смерти его владения оценивались в три миллиона золотых.

Владелец страницы: нет
Поделиться