Бёрнэм Форбс
Бёрнэм Форбс
20.02.1923 — 06.08.1985

Бёрнэм Форбс — Биография

Линдон Форбс Сэмпсон Бе́рнем (англ. Linden Forbes Sampson Burnham; 20 февраля 1923, Джорджтаун — 6 августа 1985, Джорджтаун) — премьер-министр и президент Гайаны.

Родители Бернема принадлежали к среднему классу. Он родился в пригороде Джорджтауна, Китти, с отличием окончил колледж и получил стипендию в Лондонского университете, юридический факультет которого окончил в 1947 году. Бернем стоял у истоков созданной в 1950 году Чедди Джаганом Народной прогрессивной партии (НПП), стал её председателем, в то время как Джаган руководил парламентской фракцией.

Задачей НПП было ускорение процесса деколонизации Гайаны (тогда - Британской Гвианы), однако внутренний этнический конфликт между потомками африканских рабов и вольнонаёмными индийцами осложнял этот процесс. В 1955 году в результате развития конфликта Бернем покинул НПП и основал Народный национальный конгресс (ННК). В начале 1960-х годов, когда набирало силу движение за независимость страны, левые взгляды Джагана вызывали опасение у США и Великобритании. Незадолго до парламентских выборов 1964 года британская администрация изменила избирательный закон и ввела пропорциональную систему. НПП Джагана победила на выборах, набрав 46 процентов голосов, но не получила большинства, в то время как ННК Бернема набрала 40 процентов голосов и создала правящую коалицию совместно с консервативной партией «Объединённая сила», получившей 12 процентов голосов. 12 декабря 1964 года Бернем занял пост премьер-министра.

26 мая 1966 года, после провозглашения независимости Гайаны, Бернем стал премьер-министром независимого государства. Хотя изначально он позиционировался как умеренный политик, в годы его правления был отмечен рост авторитаризма и сдвига к левой идеологии, происходило сближение с Кубой и Советским Союзом. В 1970 году Гайана стала «кооперативной республикой», окончательно избавившись от колониального статуса. По конституции 1980 года Гайана становилась президентской республикой, где президент избирается народом и назначает премьер-министра. 6 октября 1980 года Бернем оставил кресло премьер-министра ради президентского.

В стране повсеместно происходило ущемление гражданских прав, преследование политических оппонентов (включая таинственную гибель историка-марксиста Уолтера Родни, вернувшегося на родину из Танзании, чтобы участвовать в социалистических преобразованиях, но расходившимся с Бернемом во взглядах на применяемые тем методы) президентские выборы рассматривались как формальные. Вместе с тем, крупнейшая оппозиционная сила страны — Народная прогрессивная партия Гайаны, придерживавшаяся более левых взглядов, — продолжала действовать и участвовать в выборах. В экономике были национализированы крупные частные предприятия, в том числе иностранные. В качестве ответной меры на национализацию двух компаний, занимающихся добычей бокситов, США исключили Гайану из своей программы восстановления экономики стран Карибского бассейна, тем самым загнав страну в ещё большие долги перед МВФ.

Президент Гайаны умер при таинственных обстоятельствах, принимая анестетики перед рутинной операцией на горле. Тело Форбса Бернема было забальзамировано советскими учеными из лаборатории мавзолея Ленина, подготовлено к помещению в мавзолей, но под нажимом Госдепартамента США, угрожавшего отменой экономической помощи в случае открытого доступа к телу, оно было замуровано в герметической капсуле.

В 1985 году Бернему было присвоено звание почётного жителя Загреба.

Владелец страницы: нет
Поделиться