Титов Виктор Абросимович
Титов Виктор Абросимович
27.03.1939 — 04.08.2000

Титов Виктор Абросимович — Биография

Ви́ктор Абро́симович Тито́в (27 марта 1939, Степанакерт, Азербайджанская ССР — 4 августа 2000, Санкт-Петербург, Россия) — советский и российский режиссёр, сценарист, создатель фильма «Здравствуйте, я ваша тётя!».

Виктор Абросимович Титов родился в Степанакерте, Азербайджанская ССР 27 марта 1939 г. В 50-е годы семья переехала в Ростов-на-Дону. После окончания школы, в 1957 году, Виктор Титов ушёл в армию, где служил в артиллерийских войсках. После армии, по комсомольской путевке поднимал целину. И в армии, и в целинных бригадах активно участвовал в самодеятельности, организовывал капустники, ставил спектакли, где часто играл сам.

В 1963 году Виктор отправился в Москву, поступил во Всесоюзный государственный институт кинематографии в мастерскую режиссуры под руководством Михаила Ромма. После того как Ромма отстранили от руководства мастерской, его учеников передали режиссёру Александру Столперу. Однокурсниками Виктора Титова были Динара Асанова,Сергей Соловьёв, Игорь Шешуков и другие мастера советского кино.

Диплом Виктор Титов защитил в 1968 году фильмом «Солдат и царица» с участием Олега Даля и Екатерины Васильевой. Первой полнометражной картиной Виктора Титова стал фильм «Вальс», затем он снял советско-болгарский фильм-оперу «Любовь к трём апельсинам» по одноимённой опере С.Прокофьева. Авторский вариант фильма не устроил худсовет Госкино, был охарактеризован как «формалистичный, буржуазный, развратный» и уничтожен. Молодому режиссёру пришлось внести несколько сотен поправок, и только тогда картину один раз показали по телевидению.

Несмотря на опалу, Виктору Титову всё-таки разрешают снимать следующий фильм: сатирическую комедию о Москве и москвичах 20-х — 30-х годов на основе фельетонов, рассказов, записных книжек Ильфа и Петрова. Фильм с участием звёзд советского кино Евгения Леонова, Льва Дурова, Владимира Басова, Зиновия Гердта, Михаила Глузского, Олега Табакова, Иннокентия Смоктуновского и др. прошёл с большим успехом по экранам СССР. Затем Титов снимает картину, в основу сюжета которой легла история о гениальном курганском хирурге Гаврииле Илизарове, изобретателе аппарата для фиксации костей при переломах. В 1974 году на экраны страны выходит фильм «Чудо с косичками» — именно так называли западные спортивные журналисты гимнастку Ольгу Корбут.

Поистине народным кино становится восьмой фильм режиссёра — «Здравствуйте, я ваша тётя!». Мастерски сделанная комедия, построенная по всем законам жанра, лёгкая и взрывная, заставила телезрителей (фильм был снят в телеобъединении «Экран») корчиться от смеха. «Тётка» была моментально растащена на цитаты, которые до сих пор звучат в народе (по их количеству «Тётку» обошла только «Бриллиантовая рука» Гайдая).

Затем Виктор Титов пробует свои силы в крупном жанре — снимает на Ленфильме сериал по повести Вениамина Каверина «Открытая книга», в которой в брежневское время показывает борьбу в научной среде в сталинское время.

Через несколько лет он вернётся к этому жанру в 14-серийной саге о российской интеллигенции «Жизнь Клима Самгина» по роману Максима Горького. После съемок на «Ленфильме» «Клима» режиссёр остаётся в Ленинграде (Петербурге), где сделает ещё 9 фильмов. Большинство из них попадёт в «чёрную дыру» — упадок российского кинематографа, нищенское финансирование, первые попытки снимать т.н. «коммерческое кино» — не самое лучшее время для творчества. Тем не менее, и в эти тяжёлые годы им снята уморительно смешная комедия "Анекдоты". А ещё раньше, в 1982 году им создан фильм, ставший одним из первых опытов абсурдистской комедии "Не ждали, не гадали", конечно же, немедленно положенный на полку.

В 1998 году режиссёр тяжело заболевает. 4 августа 2000 года Виктор Титов скончался в Санкт-Петербурге. За свою долгую и яркую жизнь в советском кинематографе режиссёр получил единственный приз от коллег — за вклад в российское кино на фестивале в Выборге в 1999 г.

Владелец страницы: нет
Поделиться