Каликст III
Каликст III
31.12.1378 — 06.08.1458

Каликст III — Биография

Ка́ликст III (лат. Callistus PP. III, в миру — Альфонсо ди Борджиа (традиционная русская передача этой фамилии), точнее было бы «ди Борджа» — от итал. di Borgia, или «Алонсо де Борха» — от исп. de Borja; 31 декабря 1378, Хатива, Арагон — 6 августа 1458, Рим) — папа римский с 8 апреля 1455 года по 6 августа 1458 года.

Алонсо де Борха (Борджа, Борджиа) родился в 31 декабря 1378 года в Испании. Антипапой Бенедиктом XIII был назначен каноником и профессором в Лериде. Затем переехал в Италию. Когда благодаря его стараниям король Неаполя Альфонс I признал папой Мартина V, последний назначил Алонсо епископом Валенсии. В 1444 году Евгений IV поднял его до кардинальского достоинства.

Будучи уже в преклонном возрасте, 8 апреля 1455 года при поддержке влиятельных римских семейств Колонна и Орсини был выдвинут претендентом на Святой Престол как компромиссный кандидат.

Став папой, Каликст посвятил все свои силы и средства поддержке регента Венгерского королевства Яноша Хуньяди, армия которого в 1456 году остановила под Белградом наступление турецких войск (см. Осада Белграда (1456)). В честь этой победы папа установил праздник Преображения Господня, который отмечается 6 августа обязательным во всей Западной Церкви. Он ввел также в храмах ежедневно в полдень колокольный звон (называемый «турецким») в честь Ангела Господня. В правление Каликста вернулись времена безграничного непотизма, раздачи церковных должностей и кардинальских шапок родственникам и сторонникам семьи Борджа. В 1456 Каликст III приказал пересмотреть процесс, в результате которого в 1431 была приговорена к сожжению на костре героиня французского народа Жанна д'Арк. Рескрипт о реабилитации Жанны был подписан 7 июля 1456 года.

Одной из главных целей его понтификата была организация крестового похода против турок, захвативших в 1453 году Константинополь. Вопреки героическим усилиям, предпринятым им, ни один из государей Европы так и не откликнулся на призыв. Тем не менее, Каликсту удалось собрать сравнительно крупный флот, который затем был использован для освобождения некоторых из Эгейских островов.

Сделал двух своих племянников кардиналами. Впоследстви один из них, Родриго Борха (Борджа), назначенный, кроме того, генералиссимусом папского войска, также стал папой под именем Александр VI.

Владелец страницы: нет
Поделиться