Кармен Миранда
Кармен Миранда
09.02.1909 — 05.08.1955

Кармен Миранда — Биография

Ка́рмен Мира́нда (англ. Carmen Miranda, урождённая Мария ду Карму Миранда да Кунья (порт. Maria do Carmo Miranda da Cunha), 9 февраля 1909 — 5 августа 1955) — бразильская и американская певица и актриса.

Кармен Миранда родилась в Португалии. В возрасте 10-ти месяцев была привезена в Бразилию эмигрировавшим отцом, позднее к ним присоединилась вся семья. Музыкальная карьера Кармен как певицы началась после знакомства с композитором Жозуе де Барруш (Josué de Barros) и записи первых пластинок в 1929 году с самбой «Не уходи» (Não Vá Sim’bora) и шору «Если самба в моде» (Se O Samba é Moda). Огромный успех получила её запись марша «Чтобы я тебе нравилась» (Pra Você Gostar de Mim \Taí) в 1930 году. Выступала во многих театральных ревю, на бразильском радио в 1933 году, а с 1934 она выступала также на аргентинском радио. Записывалась на RCA Records.

В 1933 году дебютировала в кино. По свидетельству импресарио Алоизиу де Оливейра (Aloísio de Oliveira) в 1938 году Кармен Миранда хотела оставить выступления, выйти замуж и сменить образ жизни, но по контракту должна была сняться ещё в одном кинофильме. Огромный успех самбы «Что же есть у девушки из Баии?» (O Que É Que A Bahiana Tem?), исполненной в фильме «Банан» (Banana da terra, 1939, Wallace Downey), сделал Кармен Миранду знаменитой в США и изменил планы певицы. В 1939 году она долго выступала в шоу на Бродвее. В 1940 году на банкете в Белом Доме была представлена президенту Рузвельту и получила его поддержку. С 1940 по 1953 год работала в Голливуде, где сделала успешную карьеру и снялась в четырнадцати фильмах. В 1946 году она принадлежала к числу самых высокооплачиваемых голливудских звезд. Экстравагантный и эклектический стиль одежды Кармен Миранды сделал её предтечей бразильского культурного течения тропикализма 60-х годов прошлого столетия. В Бразилии у Кармен Миранды было несколько прозвищ, но с 1935 года окончательно закрепилось «Маленькая Знаменитость» (A Pequena Notável). В США её называли «Бразильской бомбой». При этом у бразильской публики и критики она вызывала смешанные чувства: певицу упрекали в том, что она американизировалась.

С годами, помимо табака и алкоголя, Миранда стала принимать наркотики (амфетамин и др.). Скончалась в 1955 году от второго инфаркта. Похоронена на кладбище Святого Иоанна Крестителя в Рио-де-Жанейро. За её гробом шло свыше полумиллиона человек.

Владелец страницы: нет
Поделиться