Скалон Антон Антонович

Скалон Антон Антонович — Биография

Антон Антонович Скалон (1767—1812), российский командир эпохи наполеоновских войн, генерал-майор

«Французской нации из шляхетства уроженец российский, принявший присягу на подданство, лютеранского закона». Прадед его, французский дворянин, переселился в Швейцарию, а дед, приглашенный на русскую службу, прибыл в 1710 г. в Москву. Отец, Антон Данилович Скалон, дослужился до чина генерал-поручика. Антон Скалон родился в Бийской крепости. В 1775 г. Скалон был записан рядовым в л.-гв. Преображенский полк, через семь лет переведён в л.-гв. Семёновский полк. 13 января 1783 получил первый офицерский чин поручика и был направлен на службу в Сибирский драгунский полк.

9 мая 1798 назначен полковым командиром Сибирского драгунского полка. Был пожалован чинами полковника — 11 марта 1799 и генерал-майора — 15 октября 1800. 11 апреля 1800 назначен шефом Сибирского драгунского полка, 30 марта 1802 переведён шефом Иркутского драгунского полка. По семейным обстоятельствам с 27 ноября 1802 по 26 апреля 1806 находился в отставке.

С началом наполеоновских войн вернулся на службу шефом Иркутского драгунского полка. В 1809 г. привел на Волынь шесть регулярных полков из Сибири. За совершение похода в исключительном порядке «с особенным сбережением людей» Скалон удостоился ордена Св. Владимира 3-й ст. 26 ноября 1811 был пожалован орденом св. Георгия 4-го кл. за 25-летнюю службу.

В начале 1812 г. командовал 10-й бригадой 3-й кавалерийской дивизии в составе 3-го резервного кавалерийского корпуса. 5 августа, на второй день обороны Смоленска, решив предупредить атаку французской кавалерии, устремился навстречу неприятелю со своей бригадой. Картечная пуля сразила его наповал, а наша кавалерия была отброшена.

Останки Скалона были захоронены французами на третий день после взятия Смоленска со всеми воинскими почестями в Королевском бастионе в присутствии Наполеона. Ныне могила генерала — защитника Смоленска оказалась на территории парка культуры и отдыха. Ее украшает четырехгранный пирамидальный обелиск розового гранита. Гранитная колонна, установленная в 1912 г., не сохранилась.

В Бийске, на родине А. Скалона, в 2011 году ему установлен памятник на территории Бийского ФГУП "Сибприбормаш".