Катарин Геннадий Иванович
Катарин Геннадий Иванович
18.11.1925 — 02.08.1944

Катарин Геннадий Иванович — Биография

Геннадий (Генрих)Иванович Катарин (Каторин) (1925—1944) — советский военнослужащий. Участник Великой Отечественной войны. Герой Советского Союза (1945). Старший сержант.

Геннадий Иванович Катарин родился 18 ноября 1925 года в уездном городе Онега Архангельской губернии РСФСР СССР (ныне город — районный центр Архангельской области Российской Федерации) в семье служащего Ивана Васильевича Катарина. Русский. В начале 30-х годов семья Катариных переехала в Архангельск и поселилась в Соломбале. Здесь Геннадий Катарин получил неполное среднее образование в школе № 52. После школы работал учеником модельщика, затем модельщиком на Архангельском судоремонтном заводе «Красная кузница».

В ряды Рабоче-крестьянской Красной Армии Г.И Катарин был призван Соломбальским райвоенкоматом города Архангельска 5 января 1943 года. Окончил полковую школу младших командиров. Получил воинскую специальность пулемётчика. В боях с немецко-фашистскими захватчиками сержант Г. И. Катарин с 8 мая 1943 года в должности командира пулемётного расчёта 2-й пулемётной роты 322-го стрелкового полка 32-й стрелковой дивизии. В составе 3-й ударной армии он участвовал в позиционных боях на Калининском фронте. В августе 1943 года 32-я стрелковая дивизия была включена в состав 39-й армии и осенью 1943 года Геннадий Иванович принимал участие в Духовщинско-Демидовской операции, освобождении Духовщины и Рудни. Затем до конца декабря 1943 года участвовал в оборонительных боях под Рудней (С 20 октября 1943 года в составе 1-го Прибалтийского фронта). В конце декабря 1943 года 32-я стрелковая дивизия была передана Западному фронту и зимой 1944 года в составе 33-й и 39-й армий вела тяжёлые бои на Витебском направлении. В конце февраля 1944 года дивизия была выведена в резерв Верховного Главнокомандования для отдыха и пополнения.

Вновь в действующей армии Г. И. Катарин с 29 мая 1944 года. Дивизия, в которой служил Геннадий Иванович, была включена в состав 81-го стрелкового корпуса 49-й армии 2-го Белорусского фронта и начала подготовку к Белорусской стратегической операции. Перед началом наступления Г. И. Катарин получил звание старшего сержанта и был назначен командиром отделения пулемётной роты.

23 июня 1944 года началась операция «Багратион». 322-му стрелковому полку 32-й стрелковой дивизии, участвовавшей в Могилёвской фронтовой операции, предстояло форсировать (белор.)русск. реку Проня в районе города Горки. Однако в самом начале наступления немцам удалось разрушить переправу. Восстановить её мешал расположенный на правом берегу реки вражеский ДЗОТ. Старший сержант Г. И. Катарин сумел со своим пулемётным расчётом переправиться через реку, и скрытно подобравшись к огневой точке противника, пулемётным огнём уничтожить находившихся в нём немецких солдат. После этого расчёт Катарина занял плацдарм на правом берегу Прони, и отразив контратаку противника, обеспечил переправу подразделений полка.

Следующим водным рубежом на пути наступающего полка была река Бася, которую предстояло преодолеть в районе белорусской деревни Ждановичи. Стремясь не допустить форсирования реки частями Красной Армии немцы вели по левому берегу сильный артиллерийский и пулемётный огонь. Особенно мешала расположившаяся на противоположном берегу вражеская огневая точка. Несмотря на опасность старший сержант Г. И. Катарин со своим пулемётом выдвинулся на самый край берега реки и прицельным огнём уничтожил расчёт вражеского пулемёта.

Развивая наступление, 322-й стрелковый полк вышел к реке Днепр в районе города Шклова. 25 июня 1944 года старший сержант Г. И. Катарин со своим расчётом первым форсировал реку, и скрытно подойдя к вражескому ДЗОТу, уничтожил его расчёт, обеспечив форсирование реки частями полка. В дальнейшем Геннадий Иванович участвовал в Минской фронтовой операции, в ходе которой он форсировал реки Друть и Березину, и ликвидации окружённой под Минском группировки противника. 13 июля 1944 года 32-я стрелковая дивизия была переброшена в Литву и вошла в состав 19-го стрелкового корпуса 50-й армии 3-го Белорусского фронта. 2 августа 1944 года в ходе Каунасской операции в бою на подступах к литовскому городу Вилкавишкис старший сержант Г. И. Катарин погиб. Похоронен в городе Мариямполе Литовской Республики.

За образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года старшему сержанту Катарину Геннадию Ивановичу было присвоено звание Героя Советского Союза.

Владелец страницы: нет
Поделиться