Фальц-Фейн Фридрих Эдуардович
Фальц-Фейн Фридрих Эдуардович
16.04.1863 — 02.08.1920

Фальц-Фейн Фридрих Эдуардович — Биография

Фри́дрих Эдуа́рдович Фальц-Фейн (04 апреля 1863 Аскания-Нова — 2 августа 1920 Бад-Киссинген, Нижняя Франкония) — основатель заповедника Аскания-Нова.

Фридрих Эдуардович Фальц-Фейн родился 16 апреля 1863 года, в Аскании-Нова, в семье российских немцев — Эдуарда Ивановича Фальц-Фейна и Софьи Богдановны Фальц-Фейн, урожденной Кнауф. Фридрих был старшим из семи братьев и сестер. Любовь к природе юному Фридриху привил гувернёр-француз Кондарс. В возрасте 11 лет, в награду за отлично сданные экзамены за курс Херсонской гимназии, Фридрих получил от отца разрешение на устройство первой вольеры.

Здесь, вблизи хозяйской усадьбы, Фридрих огородил 8 десятин земли, где содержал несколько степных животных. В 1882 году Фальц-Фейн поступает в Дерптский университет и в течение курса обучения за время каникул объезжает все крупнейшие ботанические сады и зоопарки мира.

Закончив университет в 1889 году, Фридрих организовал целенаправленную охрану участка целины в районе урочища Кроли. Однако, этот участок оказывается не слишком подходящим, так как по нему раньше проходил чумацкий шлях, — и тогда, по совету ботаника Ивана Конрадовича Пачоского, Фальц-Фейн закладывает в 1898 году новые заповедные участки в 500 и 120 десятин. В 1897 году он создает зоопарк и ботанический сад, в 1898 году — заказник («Естественный музей»). Под его руководством прорыты скважины на глубину 70 метров, из которых ежедневно для поливов, при помощи мощного насоса, выкачивалось до 300 тысяч ведер воды. После смерти отца Фридрих, выгнал чересчур хозяйственного управляющего имением Подобу, порицавшего убыточные природоохранные мероприятия молодого наследника и его «бесполезные» биологические исследования. Практически всю прибыль от продажи овец и шерсти (по 20—40 тысяч в год) Фальц-Фейн теперь тратил на развитие заповедника. Позже Фридрих Эдуардович провел в Асканию водопровод, телеграф, телефон, электрическое освещение, построил почту, больницу, и собрал большую библиотеку.

В 1899 году, при помощи путешественника генерала Петра Кузьмича Козлова, Фальц-Фейн, после нескольких неудачных попыток, наконец добывает в Монголии лошадей Пржевальского. Император Николай II дарит Фридриху своего жеребца — и вскоре в Аскании впервые в мире дают приплод дикие лошади. К рубежу столетий в Аскании-Нова содержится 58 видов млекопитающих, 344 вида птиц, а в общей сложности почти 2000 разных животных. В апреле 1902 года из Беловежья привозят зубров, которые тоже охотно размножаются на новом месте. В том же году И. К. Пачоский и сам начал активно изучать асканийские степи.

Когда в разгар революционных восстаний в декабре 1905 года, крестьяне разорили имения Фальц-Фейнов Хорлы, Преображенку, Максимовку, Дофино, Даровку, — херсонский губернатор направил на помощь солдат и казаков, которые спасли Асканию от разорения. После чего Фридрих Эдуардович начинает задумывается о необходимости государственной охраны и национализации заповедника.

Временным правительством Российской империи — для охраны уникального памятника природы в период революционных событий — в Асканию был направлен комиссаром ботаник Иосиф Конрадович Пачоский, а в декабре 1917 года — путешественник, генерал П. К. Козлов.

В начале 1917 года Фальц-Фейн покидает Асканию, а ещё через год уезжает в Германию, тяжело переживая разлуку со своим заповедником.

Фридрих Эдуардович Фальц-Фейн скончался 2 августа 1920 года в немецком санатории Бад-Киссинген и был похоронен на кладбище Двенадцати апостолов в Берлине. На могильном камне, украшенном изображениями двух степных орлов, высечена надпись: «Здесь покоится знаменитый создатель „Аскании-Нова“».

Владелец страницы: нет
Поделиться