Крамаров Савелий Викторович
Крамаров Савелий Викторович
13.10.1934 — 06.06.1995

Крамаров Савелий Викторович — Биография

Родился 13 октября 1934 года в Бауманском районе города Москвы.

 Отец Виктор Савельевич Крамаров — известный московский адвокат, арестован НКВД в 1938 году, повторно — в 1950 году.

Мать Бенедикта (Бася) Соломоновна умерла, когда Савелию было 16 лет. Окончив школу, Крамаров пытался поступить в театральный институт, но его не приняли. Чтобы продолжить образование, Савелий поступил в Московский лесотехнический институт на факультет озеленения. Учась в институте, в 1954 году поступил в театральную студию «Первый шаг» при ЦДРИ.

Окончив Лесотехнический институт в 1958 году, некоторое время работал по специальности. Решив бросить работу, Крамаров разослал свои фото по всем киностудиям страны, и на одно письмо пришёл ответ. С этого началась его актёрская карьера. Настоящий успех пришёл к Крамарову после «Неуловимых мстителей», фраза его героя «А вдоль дороги мёртвые с косами стоять… И — тишина!» стала крылатой.

В 1967 году его пригласили на работу в Театр миниатюр. Он много снимался в кино и к началу 70-х годов был одним из самых популярных комедийных актёров. В 1971 году снялся в самой известной своей роли — Косой в фильме «Джентльмены удачи». В 1972 году Савелий поступил в ГИТИС на актёрский факультет. Но, закончив ГИТИС, Крамаров так и не устроился ни в один из советских театров. В 1974 году Савелий Крамаров стал заслуженным артистом РСФСР.

Эмиграция в США

 Круг общения и дядя, эмигрировавший в Израиль, сделали Крамарова человеком с сомнительными для Советского Союза связями, что было равнозначно концу карьеры. Кроме того, он начал заниматься йогой, стал в значительной мере религиозным человеком, посещал синагогу и отказывался от съёмок в субботу. Его стали снимать всё реже, а в последние три года перед отъездом и вовсе перестали предлагать роли.

 Савелий Крамаров подал документы на эмиграцию в Израиль, аргументируя тем, что в Израиле у него единственный родной ему человек — его дядя, но ему отказали в выезде из СССР. Ведь он снялся более чем в сорока фильмах, и в случае его эмиграции все эти картины по принятым тогда правилам должны были положить на полку.

Из страны Савелия Крамарова не выпускали, но и работать по специальности он не мог. В 1981 году вместе с Александром Левенбуком он написал «Письмо президенту США Рейгану», в котором откровенно жаловался на свою судьбу. Письмо несколько раз прочитали в эфире радиостанции «Голос Америки».

Савелий Крамаров покинул СССР 31 октября 1981 года с документами на выезд из СССР в Израиль и прибыл в Вену — в то время между СССР и Израилем не было прямого сообщения, поскольку СССР в конце 60-х годов разорвал дипломатические отношения с Израилем после очередного арабо-израильского конфликта. В Вене его встретил импресарио Виктор Шульман, который организовал гастроли Крамарова в Европе, Америке, Австралии, Израиле, Японии. В Лос-Анджелесе Крамаров стал сниматься сначала в рекламе, затем и в кино. В 1986 году женился, жена Марина через год родила дочь, названную в честь матери Крамарова Басей.

 Фильмы с его участием продолжали идти (в противном случае пришлось бы положить на полку значительную часть советских комедий), но из титров фамилию Крамарова удаляли. В Россию Савелий Крамаров смог приехать только в 1992 году как почётный гость кинофестиваля «Кинотавр». Второй раз в Россию он приезжал за год до смерти, в 1994. В марте 1995 года ему должны были сделать операцию по удалению раковой опухоли прямой кишки, однако произошло осложнение — эндокардит. Последовал тромбоз, затем два инсульта, слепота, потеря речи.

Савелий Крамаров умер 6 июня 1995 года, похоронен на еврейском мемориальном кладбище «Холмы Вечности» (англ. Hills of Eternity Cemetery) в Колма (Сан-Матео) близ Сан-Франциско. 12 октября 1997 года на могиле Крамарова был установлен памятник, созданный Михаилом Шемякиным и Вячеславом Бухаевым.

Семья

 Официально Савелий Крамаров был женат трижды. Первой женой была однокурсница Людмила из ГИТИСа. Второй женой стала Мария. С ней Крамаров расписан не был. С Марией Савелий Крамаров прожил тринадцать лет. Третья жена Марина появилась в США. Она родила ему дочь, которую Савелий назвал Басей в честь своей матери. После развода с Мариной отношения у Крамарова складывались напряжённо. Последней женой стала Наталья Сирадзе — с ней Крамаров прожил полгода.

Актёрская манера

Крамаров — яркий самобытный комик конца 1960-х — начала 1970-х годов. Выигрышная внешность (косоглазие, приятная улыбка во всё лицо), мощный комедийный темперамент, врождённое актёрское мастерство, обаяние, мимика и подвижность тела позволяли Крамарову создавать многочисленных комических отрицательных персонажей, смешных в своей нелепости и глупости. Для него была характерна гротескная манера исполнения. Герои Крамарова всегда были обаятельны и при всех своих недостатках, в сущности, безобидны. Крамаров был ярким представителем советской сатиры. Любой, в том числе неюмористический текст Крамаров умел произнести и обыграть так, что это вызывало смех и аплодисменты.

Так как персонажи типажа Крамарова не могут быть главными в фильме, главной киноролью Крамарова можно считать роль вора-рецидивиста Феди Ермакова из фильма А. Серого «Джентльмены удачи» (1971). Со всей убедительностью Крамаров показывает человека неплохого, не злонамеренного от природы, не до конца испорченного, но ставшего преступником в силу собственной неразвитости, несамостоятельности. Можно предположить, что Федя в юности попал под дурное влияние закоренелого негодяя, что привело его в тюрьму. Для Феди ещё не всё потеряно; видно, как талантливый детсадовский воспитатель, воплощаемый Е. Леоновым, помогает Феде делать существенные шаги к исправлению. В этом фильме Крамаров великолепно вписался в ансамбль признанных мастеров комедии — Евгения Леонова, Георгия Вицина. Фильм имел большой успех и стал культовым, многие фразы из него, в том числе крамаровские, стали крылатыми.

Крамаров участвовал в обеих экранизациях романа Ильфа и Петрова «Двенадцать стульев», играя у Л. Гайдая одноглазого председателя васюкинского шахматного клуба, а у М. Захарова — слесаря-кустаря-одиночку В. Полесова.

Фильмография

  1. 1959 — Ребята с нашего двора — хулиган Васька Ржавый
  2. 1960 — Им было девятнадцать — солдат Петькин
  3. 1960 — Прощайте, голуби! — хулиган Васька Коноплянистый
  4. 1961 — Горизонт — шофёр
  5. 1961 — Друг мой, Колька! — хулиган Пименов
  6. 1961 — Приключения Кроша — Ивашкин
  7. 1962 — Без страха и упрёка — Светик Савёлов (Сова)
  8. 1962 — Бей, барабан! — «Мусью»
  9. 1962 — На семи ветрах — раненый
  10. 1962 — Ход конём — Колька Лопатин
  11. 1963 — Первый троллейбус — тунеядец, Колин сосед
  12. 1963 — Суд идёт! — Трофим
  13. 1964 — Сказка о потерянном времени — Вася-дедушка
  14. 1965 — Бывает и так (новелла «Скелет Аполлона») — Весёлкин
  15. 1965 — Город мастеров — Клик-Кляк
  16. 1965 — Дорога к морю — начальник мореходки
  17. 1965 — На завтрашней улице — Матвейчук
  18. 1965 — Тридцать три — поэт Родион Хомутов
  19. 1965 — Чрезвычайное поручение — анархист
  20. 1966 — Баллада о чердачнике
  21. 1966 — Знакомство — Санька
  22. 1966 — Неуловимые мстители — Илюха-бандит
  23. 1966 — Товарищ песня (новелла «Песня на рассвете») — радист
  24. 1966 — Формула радуги — Вася, пьющий отдыхающий
  25. 1966 — Чёрт с портфелем — Петя Лихов
  26. 1967 — Красное, синее и зелёное — регистратор ЗАГСа
  27. 1968 — Улыбнись соседу — артист
  28. 1968 — Гроза над Белой — разведчик
  29. 1968 — Золотые часы — Ткаченко
  30. 1968 — Новые приключения неуловимых — солдат конвоя
  31. 1968 — Трембита — Петро
  32. 1969 — Похищение — Паша Ветченко
  33. 1970 — Тайна железной двери — гитарист Зайцев
  34. 1971 — 12 стульев — одноглазый шахматист
  35. 1971 — Держись за облака
  36. 1971 — Джентльмены удачи — Косой (Федя Ермаков)
  37. 1971 — Звёзды не гаснут — солдат Андреев
  38. 1971 — Смеханические приключения Штепселя и Тарапуньки — болтливый водитель
  39. 1972 — Большая перемена — Пётр Тимохин
  40. 1972 — Золотые рога — Сундук, злой разбойник
  41. 1973 — Эта весёлая планета — изобретатель Прохор
  42. 1973 — Иван Васильевич меняет профессию — дьяк Феофан
  43. 1973 — Новые приключения Дони и Микки — хулиган Кеша
  44. 1974 — Большой аттракцион — Сеня
  45. 1974 — Звезда экрана — шофёр Гриша; эсэсовец в массовке
  46. 1975 — Афоня — Егоза
  47. 1975 — Ау-у! (новелла «Что наша жизнь?! или Что наша жизнь?!»)— герцог
  48. 1975 — Не может быть! (новелла «Свадебное происшествие») — Сергей, друг Владимира
  49. 1975 — Соло для слона с оркестром — униформист Лопухов
  50. 1976 — 12 стульев — Полесов
  51. 1976 — Мама — Волчонок
  52. 1977 — Мимино — заключённый у дверей суда
  53. 1977 — Эти невероятные музыканты, или Новые сновидения Шурика (ТВ) — Савелий Крамаров
  54. 1978 — Живите в радости — Бацилла
  55. 1978 — Новые приключения капитана Врунгеля — агент Свирепый Гарри
  56. 1978 — По улице комод водили — профессор
  57. 1984 — Космическая одиссея 2010 (2010: год вступления в контакт) — доктор Владимир Руденко, советский космонавт
  58. 1984 — Оступившийся парень / The Fall Guy, серия Olympic Quest —водитель такси
  59. 1984 — Москва на Гудзоне / Moscow on the Hudson — Борис, человек из КГБ
  60. 1986 — Вооружён и опасен / Armed and Dangerous — работник охранной фирмы
  61. 1987 — Двойной агент / Double Agent — Юрий
  62. 1987 — Morgan Stewart’s Coming Home — Иван Ильич Виндиков, дворецкий Стюарта
  63. 1988 — Красная жара — Григорий Мазурский, связной
  64. 1989 — Танго и Кэш — владелец машины
  65. 1993 — Valerie, серия «From Russia with Fries» — Николай
  66. 1993 — Настя — вор
  67. 1993 — Русский бизнес — дядя Вася
  68. 1994 — Любовная история — Русский матрос-телефонист