Кошта Гомиш Франсишку да
Кошта Гомиш Франсишку да
30.06.1914 — 31.07.2001

Кошта Гомиш Франсишку да — Биография

Франсишку да Кошта Гомиш (порт. Francisco da Costa Gomes, МФА (порт.): ; 30 июня 1914, Шавиш, Португалия — 31 июля 2001, Лиссабон, Португалия) — португальский политический и военный деятель, Президент Португальской республики в 1974—1976 годах, Председатель Революционного совета Португалии и начальник Генерального штаба португальской армии в период перехода к конституционному правлению после Революции гвоздик 1974 года, маршал Португалии (1981).

Выходец из скромной семьи, он начал военную карьеру в кавалерии, одновременно окончив математический факультет Университета Порту, служил в португальских колониях, был одним из ведущих участников процесса интеграции Португалии в НАТО. Падение военного министра Жулиу Ботелью Мониша в 1961 году привело к смещению Кошты Гомиша с высокого поста в военном министерстве. В течение 1960-х годов он руководил антипартизанскими операциями португальских войск поочерёдно в Мозамбике и Анголе, а в 1972 году возглавил Генеральный штаб армии.

После Революции гвоздик генерал Кошта Гомиш, незадолго до этого вновь впавший в опалу, стал членом Совета национального спасения и заместителем его председателя — президента республики генерала Антониу ди Спинолы, а уже после Сентябрьского кризиса 1974 года сам был назначен президентом Португалии. Ему удавалось лавировать между противоборствующими политическими и армейскими группировками и в самый напряжённый период революционного процесса сохранять общий курс на восстановление в стране конституционного правления.

Передав власть избранному президенту, Франсишку да Кошта Гомиш отошёл от активной политики, но продолжил общественную деятельность, став одним из лидеров движения за мир. В 1981 году он стал последним, кто в португальской армии получил звание маршала. Когда в 2001 году Кошта Гомиш скончался, ведущие политики Португалии отмечали, что он стал ключевой фигурой в процессе перехода страны от диктатуры к демократии.

Франсишку да Кошта Гомиш в 1975 году стал первым главой португальского государства, посетившим Советский Союз. Он проявил большой интерес как к революционному прошлому России, так и к её духовной жизни: посетил Троице-Сергиеву лавру и беседовал с патриархом Пименом.

Франсишку да Кошта Гомиш родился 30 июня 1914 года в Шавише, провинции Траз-уж-Монтиш и Алту-Дору (ныне округ Вила-Реал Северного региона) на самом севере Португалии в семье Антониу Жозе Гомиша (порт. António José Gomes ) и Идалины Жулии Морейру да Кошты (порт. Idalina Júlia Moreira da Costa , 27.05.1880 — 18.02.1967), происходивших из крестьянских семей среднего достатка. Его отец, армейский капитан, скончался 1 июля 1921 года, когда Франсишку только исполнилось 7 лет. Франсишку да Кошта Гомиш был третьим сыном в семье, где было восемь детей. Его старшие братья Энрике (28.11.1901 — 1963) и Антониу (20.01.1903 — 28.05.1974) скончались до того, как тот стал президентом, о его сестре Марии Идалине известно мало.

Военная и академическая карьера

В 1920—1924 годах Кошта Гомиш получил начальное образование в Шавише и, так как материальное положение семьи было тяжелым, в 1925 году, в возрасте 11 лет, был отправлен на учёбу в Военный колледж в Лиссабон.

Хотя Франсишку да Кошта Гомиш тяжело переживал вынужденную разлуку с семьёй, его учёба продвигалась успешно. В 1931 году он окончил Военный колледж, поступил в португальскую армию, с 18 июля 1931 года служил сержантом в 9-м кавалерийском полку, с 1933 года обучался на кавалерийских курсах, а 1 ноября 1935 года принёс присягу и получил звание алферса (прапорщика). В 1936 году Кошта Гомиш прошёл обучение в Кавалерийской школе в Торриш-Новаш и в июле был переведен в 3-й кавалерийский полк в Эштремоше, а в 1938 году — в 4-й батальон Национальной республиканской гвардии в Порту. 1 декабря 1939 года он получил звание лейтенанта кавалерии. Во время службы в Порту, Кошта Гомиш, обладавший хорошими аналитическими способностями, поступил на математический факультет Университета Порту, который он с отличием закончил в 1944 году, получив степень бакалавра с отличием. Одновременно, в 1943 году он был направлен на капитанские курсы в Торриш-Новаш. 1 декабря 1944 года Коште Гомишу присвоили воинское звание капитана и направили на Курсы генерального штаба в Главной офицерской школе (порт. Curso do Estado-Maior, da Escola Central de Oficiais, 1944—1948). С 1945 года капитан Кошта Гомиш одновременно служил в 3-м отделе министерства обороны, в 1947 году участвовал в семинаре по ядерной физике во Франции, а в 1948 году был приписан к Генеральному штабу и направлен на службу в штаб-квартиру 3-го военного округа в Коимбру.

В мае 1949 года Кошта Гомиш по приглашению бригадного генерала Энрикиша да Силвы отправился на службу в португальскую колонию Макао на побережье Китая, где завершалась война между коммунистами Мао Цзэдуна и националистами Чан Кайши. Он занял должность заместителя начальника штаба, а в июле был назначен начальником штаба португальского гарнизона в Макао. В его задачу входили разработка и реализация мероприятий по увеличению гарнизона колонии до 6 000 человек. В этом качестве он также наблюдал за ходом Корейской войны.

В 1951 году Кошту Гомиша перевели в 3-й отдел Генерального штаба армии Португалии для изучения мобилизационных возможностей армии в рамках НАТО и Иберийского пакта, а в 1952 году поручили составление правительственного заявления об интеграции в НАТО. 19 декабря 1952 года он получил звание майора, преподавал в Колледже Св. Иоанна (порт. Colégio São João de Deus) в Лиссабоне, в 1953 году был назначен ответственным за реорганизацию португальской армии по стандартам НАТО и в феврале 1954 года направлен представителем Португалии в штаб Верховного главнокомандующего объединенными вооруженными силами НАТО в Атлантике (САКЛАНТ) в Норфолке (США). 11 августа 1955 года Кошта Гомиш получил звание подполковника Генерального штаба и с 1956 года был приписан к 1-му отделу секретариата министерства обороны. В 1956—1958 годах он входил в состав всех португальских делегаций на сессиях Совета НАТО в Париже и координировал планы по использованию атомной энергии в рамках этого блока.

Колониальная война

14 августа 1958 года подполковник Франсишку да Кошта Гомиш был назначен заместителем государственного секретаря по вопросам армии при министре Жулиу Ботельо Монише. На этом посту он инициировал отправку военной миссии во Французский Алжир, где шла война между Францией и Фронтом национального освобождения. Позднее Кошта Гомиш утверждал, что не предвидел, что Португалия в ближайшее время столкнется с полномасштабной войной в колониях и в своем плане реорганизации армии от 4 апреля 1958 года этого не учитывал. В следующем, 1959 году он совершил инспекционную поездку по Португальской Гвинее (2 июля), Сан-Томе и Принсипи (5 июля), Анголе (7 июля — 7 августа) и Кабо-Верде (8 — 12 августа). Во время этой поездки было принято решение сформировать роту егерей в Ламегу (порт. Companhia de Caçadores de Lamego) для борьбы с возможными партизанскими акциями, что и было осуществлено 16 апреля 1960 года. 15 августа 1959 года Кошта Гомиш одобрил план реорганизации вооружённых сил в колониях и в 1960 году посетил анклавы Португальской Индии. 21 ноября 1960 году ему было присвоено звание полковника Генерального штаба.

После попытки государственного переворота (т. н. порт. Abrilada), предпринятой министром обороны Жулиу Ботелью Монишем 13 апреля 1961 года Кошта Гомиш был снят с должности государственного секретаря и назначен командующим 3-м мобилизационным округом со штаб-квартирой в Беже. На следующий год он был переведён командиром 1-го уланского полка в Элваш, одновременно стал профессором, был приписан к Главному штабу сухопутных войск и с ноября 1963 года до 1965 года преподавал на высших офицерских курсах в Институте высших военных исследований (порт. Curso de Altos Comandos do Instituto de Altos Estudos Militares). Вскоре его военная карьера стала постепенно восстанавливаться. В августе 1964 года полковник Кошта Гомиш был назначен инспектором кавалерии, 29 сентября 1964 года получил звание бригадного генерала, а в сентябре 1965 года был отправлен заместителем командующего военным округом Мозамбика, где началась партизанская война, возглавленная ФРЕЛИМО. В 1967 году Кошта Гомиш стал уже командующим округом и 8 ноября 1968 года получил звание полного генерала. В августе 1969 года он был отозван из Мозамбика в Лиссабон, где получил назначение генерал-квартирмейстером армии, ответственным за логистику, однако уже 14 апреля 1970 года был переведен командующим военным округом в Анголу. Как командующий португальскими войсками в Анголе он попытался пойти на переговоры и достигнуть соглашения о прекращении военных действий с повстанческой организацией УНИТА, однако это не дало результата.

Во главе Генерального штаба. «Революция гвоздик»

12 сентября 1972 годапремьер-министр Португалии Марселу Каэтану назначил генерала Франсишку да Кошта Гомиша начальником Генерального штаба армии вместо генерала Венансио Дешландиша и в тот день присвоил ему звание четырёхзвёздного генерала. Теперь на него легло руководство всей португальской армией в условиях колониальной войны. В мае-июне 1973 года генерал Кошта Гомиш вновь посетил Португальскую Гвинею. Тем временем в Португалии и в её армии нарастал конфликт по поводу путей дальнейшего развития страны. В 1973 году, после принятия правительством декретов о «милисиануш», в офицерской среде возникло «Движение капитанов». 26 сентября 1973 года Кошта Гомиш был единственным, кто выступил на Высшем военном совете за пересмотр летних решений о «милисиануш», ущемляющих права боевых офицеров. Раскол в вооруженных силах нарастал. 22 декабря был утвержден пост заместителя начальника Генерального штаба, который занял генерал Антониу ди Спинола, сторонник политического решения проблемы колоний. 18 января 1974 года. Кошта Гомиш совершил поездку в Мозамбик, в город Бейру, где произошли серьёзные инциденты и, после возвращения в Лиссабон дал согласие на публикацию книги генерала ди Спинолы «Португалия и будущее», призывавшей к политическому решению вопроса колоний. 5 марта 1974 года руководители Движения капитанов приняли решение считать ди Спинолу и Кошту Гомиша номинальными лидерами движения.

Через десять дней сложные интриги в правительстве и в среде командования армией привели к тому, что 14 марта 1974 года Кошта Гомиш и Антониу ди Спинола отказались участвовать в церемонии в поддержку правительства Марселу Каэтану и были смещены со своих постов за неблагонадежность.

Через месяц, 14 апреля 1974 года Спинола пригласил Кошта Гомиша к себе и ознакомил его с предложениями Движения капитанов, которое обещало в обмен на поддержку сделать Кошту Гомиша президентом, а Спинолу — начальником генштаба. Кошта Гомиш занял выжидательную позицию, отказался принять участие в движении, но просмотрел его документы. Тем не менее 25 апреля 1974 года, после Революции гвоздик, генерал Франсишку да Кошта Гомиш стал членом Совета национального спасения и заместителем его председателя — генерала Спинолы. 28 апреля он был вновь назначен начальником Генерального штаба с полномочиями, равными полномочиям главы правительства. В этом качестве он совершил поездки в Анголу (4 мая 1974 года) и в Мозамбик (10 — 13 мая 1974 года), а также с 8 июля 1974 года по май 1975 года формально возглавлял Оперативное командование на континенте (КОПКОН), созданное для руководства вооружёнными силами, дислоцированными в метрополии.

Владелец страницы: нет
Поделиться