Марцинкевич Владимир Николаевич
Марцинкевич Владимир Николаевич
10.03.1896 — 30.07.1944

Марцинкевич Владимир Николаевич — Биография

Владимир Николаевич Марцинкевич (10 марта 1896 — 30 июля 1944) — советский военачальник, участник Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза (посмертно).

Владимир Николаевич Марцинкевич родился 10 марта 1896 года в Борисове в семье рабочего. Белорус.

В Красной Армии с 1918 года. В годы Гражданской войны в России командовал 1-м Молодеченским партизанским отрядом, затем батальоном. С января по декабрь 1919 года командовал стрелковым полком на Южном фронте, с декабря 1919 года по ноябрь 1920 года — на Западном фронте. В ходе боёв был контужен и дважды ранен.

В послевоенное время окончил в 1923 году Высшую повторную школу старшего начсостава и прошёл путь от помощника командира батальона до командира стрелковой дивизии. В советско-финской войне 1939—1940 гг командовал 173-й стрелковой дивизией в составе 7-й армии. С июля 1940 года командир 176-й стрелковой дивизии.

Начало Великой Отечественной войны встретил в той же должности. Дивизия в составе 9-й армии Южного фронта участвовала в приграничном сражении и, занимая оборону по р. Прут, отражала наступление немецких и румынских войск. В дальнейшем участвовала в Донбасской оборонительной и Ростовской наступательной операциях. С июля 1942 года исполняющий должность командующего 24-й армией Южного фронта. Армия под командованием В. Н. Марцинкевича, успешно выполнила задачу по обеспечению отхода армий Южного фронта за р. Дон. В августе 1942 года назначен командующим 9-й армией Закавказского фронта. В Битве за Кавказ армия занимала оборону по р. Терек на рубеже от г. Грозный до устья р. Урух. В ходе боевых действий за «непринятие решительных мер по уничтожению прорвавшейся группировки» от должности отстранён. В октябре 1942 года назначен командиром 229-й стрелковой дивизии 52-й армии Волховского фронта. В ходе форсирования р. Волхов тяжело заболел и был госпитализирован. После излечения, с июля 1943 года находился в резерве Ставки ВГК, одновременно проходил обучение на курсах при Высшей военной академии им. К. Е. Ворошилова. В апреле 1944 года направлен в распоряжение Военного совета 2-го Белорусского фронта и вскоре назначен командиром 134-й стрелковой дивизии, которая в составе 69-й армии оборонялась юго-восточнее г. Ковель. Под руководством генерал-майора Марцинкевича дивизия отличилась в ходе Люблин-Брестской наступательной операции. Прорвав оборону противника, она совместно с другими соединениями армии продвинулась до 70 км и с ходу форсировала р. Западный Буг. В этих боях В. Н. Марцинкевич проявил себя энергичным, решительным и опытным командиром. В дальнейшем продолжая наступление, дивизия вышла к р. Висла, форсировала её и захватила плацдарм южнее г. Пулавы. В ожесточённых боях за расширение плацдарма Владимир Николаевич Марцинкевич погиб.

Похоронен в Луцке в братской могиле. В 1977 году на месте захоронения В. Н. Марцинкевича и ещё нескольких сотен воинов павших в боях с фашизмом возведён Мемориальный комплекс Славы.

6 апреля 1945 года указом Президиума Верховного Совета СССР от за умелое командование стрелковой дивизией, образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм генерал-майору Марцинкевичу Владимиру Николаевичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Владелец страницы: нет
Поделиться