Хлопин Григорий Витальевич
Хлопин Григорий Витальевич
16.01.1863 — 30.07.1929

Хлопин Григорий Витальевич — Биография

Григо́рий Вита́льевич Хло́пин (16(28) января 1863, с. Добрянка, ныне Пермский край, ‒ 30 июля 1929, Цихисдзири, Грузинская ССР) — российский учёный-гигиенист, педагог, профессор, заслуженный деятель науки РСФСР (1927).

По окончании курса на физико-математическом факультете Санкт-Петербургского университета (1886) служил в городе Перми лаборантом в санитарной лаборатории пермского губернского земства и редактировал «Сборник Пермского Земства».

В 1890 году Г. В. Хлопин поступил на 5 семинар медицинского факультета Московского университета и окончил курс в 1893 году.

С начала 1894 года Хлопин Г. В. был оставлен при университете на кафедре гигиены и утверждён в звании лаборанта при Гигиеническом институте Московского университета, директором которого в то время состоял профессор Фёдор Фёдорович Эрисман.

В 1896 году В. Г. Хлопин защитил диссертацию на звание доктора медицины по теме «К методике определения растворённого в воде кислорода» (ряд работ по тому же вопросу помещён в «Archiv für Hygiene» т. 32 и 34).

В том же году Г. В. Хлопин был назначен сверхштатным экстраординарным профессором гигиены в Юрьевский (ныне Тартуский) университет, а в 1899 году стал ординарным профессором там же.

В 1897, 1898 и 1899 годах был три раза командирован с учёными целями за границу. Кроме того, Хлопин Г. В. имел две учёно-практические командировки в пределах России.

В 1897 году производил санитарные ревизии и организовал предупредительные меры против чумы в Поволжье и на северном побережье Каспийского моря. Результаты его работ напечатаны вместе с отчётом по командировке (издан на правах рукописи, СПб., 1898).

В 1889 году Григорий Витальевич был командирован на Волгу как член особой комиссии, для выяснения вреда рыболовству и здоровью побережных жителей от загрязнения Волги нефтью (см. Г. Хлопин, «Загрязнение проточных вод хозяйственными и фабричными отбросами и меры к его устранению», 2 изд., Юрьев, 1902).

В. Г. Хлопин написал несколько статей для «Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона».

Из гигиенической лаборатории Хлопина с 1897 по 1902 год вышло около двадцати диссертаций и других исследований, сделанных под его руководством.

Помимо этого профессор Хлопин редактировал «Сборник работ гигиенической лаборатории Юрьевского университета».

С 1903 года — профессор Новороссийского университета (ныне Одесский национальный университет имени И. И. Мечникова).

С 1904 года — преподавал на кафедре гигиены в Санкт-Петербургском Женском медицинском институте (ныне Санкт-Петербургский государственный медицинский университет).

С 1906 года занимает должность профессора в Клиническом институте Петербурга (ныне Санкт-Петербургская медицинская академия последипломного образования).

После октябрьской революции, начиная с 1918 года Хлопин преподаёт в Военно-медицинской академии (ныне Военно-медицинская академия им. С. М. Кирова).

В 1925 году, по его инициативе был создан Институт профилактических наук имени З. П. Соловьева, который сам Хлопин и возглавил.

Григорий Витальевич Хлопин скончался 30 июля 1929 года в Цихисдзири (Грузинская ССР). Похоронен на Смоленском кладбище в Санкт-Петербурге.

Владелец страницы: нет
Поделиться