Барыков Геннадий Иванович
Барыков Геннадий Иванович
03.09.1921 — 29.07.1988

Барыков Геннадий Иванович — Биография

Генна́дий Ива́нович Бары́ков (3 сентября 1921 — 29 июля 1988) — участник Великой Отечественной и советско-японской войн. В годы Великой Отечественной — командир орудия батареи 76-мм пушек 753-го Минского Краснознамённого ордена Суворова 3-й степени стрелкового полка 192-й Оршанской Краснознамённой стрелковой дивизии 113-го Тильзитского Краснознамённого стрелкового корпуса 39-й армии 3-го Белорусского фронта, старший сержант.

Герой Советского Союза (29.06.1945), лейтенант запаса с 1947 года.

Родился 3 сентября 1921 года в селе Базарный Сызган ныне одноимённый посёлок городского типа Базарносызганского района Ульяновской области в семье крестьянина. Русский. Окончил среднюю школу в посёлке Барыш (с 1954 года — город). Учился в Рыбинском авиационном институте.

В марте 1940 года был призван в Красную армию Ждановским райвоенкоматом города Москвы. Служил в железнодорожных войсках, участвовал в строительстве моста через Днепр.

Участник Великой Отечественной войны с первых дней. Сначала воевал на Южном фронте, с июля 1941 года — в стрелковой части на Центральном фронте, стал бронебойщиком. В ноябре того же года в боях под гордом Ельцом старший сержант Барыков из противотанкового ружья поджёг танк противника. С мая 1943 года воевал на Западном и 3-м Белорусском фронтах. Имел три ранения. Член ВКП(б) с 1943 года.

Фронтовые дороги привели сержанта Барыкова в артиллерию. В боях за Восточную Пруссию он командовал расчётом 76-мм орудия. Особо отличился при штурме города-крепости Кёнигсберга (ныне — Калининград) весной 1945 года.

6 апреля 1945 года во время атаки обороны гитлеровцев в районе Варгена (ныне — посёлок Котельниково Зеленоградского района), расчёт старшего сержанта Барыкова, действуя в цепи наступающих пехотинцев, выкатил орудие на прямую наводку и прицельными выстрелами уничтожил три зенитные пушки, пять пулемётов и двадцать человек живой силы противника.

На следующий день, 7 апреля 1945 года, орудийный расчёт старшего сержанта Г. И. Барыкова одним из первых в полку переправился через канал Ланд-Грабен (ныне — канал Мостовой). А чуть позже, заменив в бою с группой контратакующих танков противника выбывших по ранению наводчика и заряжающего, в одиночку меткими выстрелами уничтожил два тяжёлых танка и четыре орудия. После того, как боекомплект был израсходован до последнего снаряда, пошёл в атаку вместе с пехотинцами и в завязавшейся рукопашной схватке пленил девятнадцать солдат вермахта.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 июня 1945 года за образцовое выполнение заданий командования и проявленные мужество и геройство в боях с немецкими захватчиками старшему сержанту Барыкову Геннадию Ивановичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 8856).

После разгрома гитлеровской Германии в составе своей стрелковой дивизии принимал участие в войне с Японией на Дальнем Востоке. С октября 1945 года, после переформирования дивизии в дивизию конвойных войск НКВД, стал военнослужащим конвойных войск. Охранял расположенные в Забайкалье лагеря с японскими военнопленными. Демобилизовался в 1947 году в звании лейтенанта.

Жил и трудился в Москве. В 1951 году окончил механико-математический факультет Московского государственного университета. Был на научно-преподавательской работе на кафедре вычислительной математики Всесоюзного заочного политического института (Москва) и в стенах Военного института связи (город Мытищи Московской области). Скончался 29 июля 1988 года.

Владелец страницы: нет
Поделиться