Фаулер Ральф Говард
Фаулер Ральф Говард
17.01.1889 — 28.07.1944

Фаулер Ральф Говард — Биография

Ральф Говард Фаулер (англ. Sir Ralph Howard Fowler; 17 января 1889, Ройдон, Великобритания — 28 июля 1944, Кембридж, Великобритания) — английский физик-теоретик, астрофизик и математик. Член Лондонского королевского общества (1925). Научные труды посвящены в основном вопросам статистической механики, термодинамики, квантовой теории, астрофизики, теории дифференциальных уравнений. Является одним из пионеров теоретической астрофизики.

Происхождение и образование

Ральф Говард Фаулер родился в Ройдоне (графство Эссекс, Великобритания). Его отец, бизнесмен Говард Фаулер, был в свое время видным спортсменом, выступал за сборную Англии по регби. Сын унаследовал его атлетизм, став впоследствии заметным участником школьных и университетских соревнований по футболу, гольфу и крикету. Ральф был старшим из трех детей в семье. Его младшая сестра Дороти ещё более ярко проявила себя на спортивном поприще, выиграв в 1925 году женский чемпионат Англии по гольфу. Младший брат Кристофер, перед самым началом Первой мировой войны поступивший в Оксфордский университет, был отправлен на фронт и погиб в апреле 1917 года во время битвы на Сомме. Его смерть стала серьёзным ударом для Ральфа.

До 10-летнего возраста Ральф получал образование дома под присмотром гувернантки, а затем поступил в подготовительную школу в Хоррис Хилл. В 1902—1908 годах он обучался в школе Винчестера (см. Winchester College), где завоевал несколько призов по математике и естественным наукам и стал главой школы (Prefect of Hall). В декабре 1906 года Фаулер получил стипендию Тринити-колледжа Кембриджского университета, куда отправился в 1908 году. Там он изучал математику, в 1911 году получив степень бакалавра искусств. В 1913 году он был удостоен Премии Рэлея по математике, в октябре 1914 года избран членом Тринити-колледжа, а в 1915 году получил степень магистра искусств. Одновременно он выступал за команду Кембриджского университета в соревнованиях по гольфу. В это время его исследования были посвящены «чистой» математике, в частности особенностям поведения решений некоторых дифференциальных уравнений второго порядка.

Война. Начало работы в физике

После начала Первой мировой войны Фаулер служил в Королевской морской артиллерии (Royal Marine Artillery), участвовал в качестве артиллерийского офицера в сражении при Галлиполи и был тяжело ранен в плечо. После отправки в тыл и выздоровления он присоединился к группе Арчибальда Хилла, работавшей над созданием и испытанием нового прибора для наблюдения за полетом аэропланов — зеркального пеленгатора (mirror position finder). С осени 1916 года Фаулер был заместителем Хилла в специальном экспериментальном подразделении, располагавшемся в Портсмуте и проводившем расчеты аэродинамики снарядов и разработку противовоздушных звуковых локаторов. За эти работы по военной тематике в 1918 году он был награжден Орденом Британской империи. Некоторые результаты были опубликованы после войны в научных журналах.

После окончания войны, в апреле 1919 года, Фаулер вернулся в Кембридж, где вновь стал членом Тринити-колледжа и читал лекции по математике. У него появилось время завершить крупную работу, посвященную геометрии плоских кривых, начатую ещё до войны. Впрочем, работа под руководством Хилла сместила область его интересов от чистой математики к физическим приложениям, поэтому он активно взялся за изучение трудов по теории газов и теории относительности, начал интересоваться развитием квантовой теории. Примерно в это же время знаменитую Кавендишскую лабораторию возглавил Эрнест Резерфорд, вскоре ставший близким другом Фаулера. С этого момента началось долгое плодотворное сотрудничество Фаулера с резерфордовской лабораторией в качестве консультанта по математическим вопросам. В 1921 году он женился на единственной дочери Резерфорда Эйлин Мэри (1901-1930), которая умерла вскоре после рождения их четвертого ребенка.

Зрелые годы. Научная школа

В 1922 году Фаулер был назначен надзирателем (проктором) Кембриджского университета. В январе 1932 году он был избран на новообразованный пост профессора теоретического отдела Кавендишской лаборатории (Plummer Professor of Theoretical Physics). В 1938 году его назначили директором Национальной физической лаборатории, однако из-за тяжелой болезни он был вынужден отказаться от этой должности и вернуться на свое прежнее место. После начала Второй мировой войны он восстановил сотрудничество с Артиллерийским управлением (см. Board of Ordnance), а вскоре был отправлен за океан для установления научных контактов с учёными Канады и США по военным вопросам (в частности, для налаживания совместной работы по проблеме радара). Эта деятельность была весьма успешной и была отмечена его посвящением в рыцари в 1942 году. После возвращения в Англию, несмотря на подорванное болезнью здоровье, Фаулер продолжал активно сотрудничать с Адмиралтейством и Артиллерийским управлением по вопросам баллистики. Эта работа продолжалась до его последних дней.

Фаулер руководил работой большого числа студентов, аспирантов и сотрудников, многие из которых стали известными физиками (П.А.М. Дирак, Дж.Э. Леннард-Джонс, Р. Пайерлс, Д. Хартри, С. Чандрасекар, Х. Баба, Г. Мэсси и др.). Ученик Резерфорда Марк Олифант вспоминал:

Именно стараниями Фаулера и благодаря его влиянию на молодых математиков в Кембридже выросла школа теоретической физики; хотя сам Фаулер не находился в первых рядах тех ученых, которые создавали теоретическую физику, он обладал великолепными математическими способностями, которые добродушно и щедро предоставлял к услугам экспериментаторов. Я сам многим обязан ему за терпеливое внимание к моим тривиальным затруднениям.

Владелец страницы: нет
Поделиться