Робеспьер Максимилиан
Робеспьер Максимилиан
06.05.1758 — 28.07.1794

Робеспьер Максимилиан — Биография

Максимилиа́н Робеспье́р (фр. Maximilien François Marie Isidore de Robespierre, Максимилиан Франсуа Мари Исидор де Робеспьер; 6 мая 1758, Аррас — 28 июля 1794, или 10 термидора II года Республики, Париж), — французский революционер, один из наиболее известных и влиятельных деятелей Великой Французской революции.

Избранный депутатом от Третьего Сословия в Генеральные штаты в 1789 году, он вскоре стал одним из ведущих деятелей демократов в Учредительном собрании, выступая за отмену рабства, смертной казни, а также за всеобщее избирательное право. Его последовательность в отстаивании своих принципов вскоре заслужила ему прозвище «Неподкупный» (фр. L’Incorruptible). Член Якобинского Клуба с момента его основания, он являлся самым известным и ведущим его членом.

Противник войны с Австрией в 1792 году. Поддержал падение монархии и провозглашение Республики. Член повстанческой Парижской Коммуны, был избран в Национальное Собрание (Конвент), где находился на скамьях Горы ​​и выступал против политики жирондистов. После восстания 31 мая — 2 июня 1793 года стал членом Комитета Общественного Спасения 27 июля 1793 года, участвовал в создании Революционного Правительства в контексте войны против коалиции иностранных монархий и гражданской войны.

Выступал против политики дехристианизации и после победы комитетов Общественного Спасения и Общественной Безопасности над фракциями эбертистов и дантонистов, весной 1794, провозглашает культ «Верховного Существа» и поддерживает принятие закона от 22 прериаля (10 июня 1794 года), который вошёл в историю как период «Большого Tеррора».

Изолированный в Комитете Общественного Спасения и атакованный в Конвенте бывшими эбертистами слева и дантонистами справа, выступает перед Конвентом 8 термидора II года (26 июля 1794 года). На следующий день 9 термидора II года (27 июля 1794 года), после бурного заседания в Конвенте, он был арестован вместе со своим братом Огюстеном и сторонниками Кутоном, Сен-Жюстом и Леба. После восстания Парижской Коммуны того же дня в поддержку арестованных, объявлен Конвентом вне закона и казнён без суда и следствия на следующий день, 10 термидора (28 июля 1794 года), с двадцатью одним из его сторонников.

Владелец страницы: нет
Поделиться