Лактионов Пантелей Борисович
Лактионов Пантелей Борисович
28.06.1922 — 27.07.1944

Лактионов Пантелей Борисович — Биография

Пантелей Борисович Лактионов (1922 — 1944) — командир пулемётной роты 239-го гвардейского стрелкового полка 76-й гвардейской стрелковой дивизии, гвардии старший лейтенант, Герой Советского Союза.

Родился 28 июня 1922 года в селе Новотроицкое Мариупольского района (ныне Бердянского района Запорожской области Украины) в семье крестьянина.

После окончания школе, работал в отделении милиции города Бердянск. Учился в Тбилисском инженерно-дорожном институте.

В 1940 году был призван в Красную Армию. Участвовал в войне с июня 1941 года. Сражался на Западном, Центральном, Брянском, 1-м Белорусском фронтах. В 1943 году Лактионов окончил курсы младших лейтенантов. Летом 1943 года получил тяжелейшие ранения и долго лечился в госпитале. После операции на черепе и грудной клетке, и удаления глаза был признан негодным к воинской службе. Член ВКП(б)/КПСС с 1943 года.

После того как Лактионов узнал, что многие его родственники были убиты фашистами он скрыл от командования последствия ранений и вернулся на фронт, где был назначен командиром пулемётной роты 239-го гвардейского стрелкового полка которым командовал подполковник М. Г. Горб, впоследствии описавший его подвиг в мемуарах. В дальнейшем на фронте постоянно терпел боли, доставляемые засевшими между рёбер и не извлечёнными в госпитале осколками.

14 января 1944 года дивизия ночным штурмом овладела городом Калинковичи Полесской (ныне Гомельской) области. Лейтенант Лактионов в этих боях проявил себя бесстрашным и умелым командиром. Также Лактионов в составе полка принимал участие в освобождении Белорусского и Украинского Полесья. Рота Лактионова последовательно закреплялась на перекрёстках просек, лесных троп, на полянах, прикрывала тылы и фланги батальона и устраивала засады против выходящих из окружения противников.

Весной 1944 года 239-й гвардейский стрелковый полк занял 40-километровый оборонительный рубеж по реке Припять севернее города Камень-Каширский. Отсюда в июле 1944 года бойцы начали новое наступление на запад.

17 июля 1944 года пулемётчики Лактионова в составе своего полка после артиллерийской подготовки прорвали оборону противника и на следующий день вышли к каналу Турски. Пулемётчики уничтожили до 30 и взяли в плен 11 гитлеровцев, захватили 6 повозок и 3 пулемёта. После разгрома противника на берегах канала, воины преследовали его по направлению к городу Бресту. Они с ходу уничтожили неприятеля восточнее села Збунин южнее Бреста и 21 июля 1944 года вышли на Государственную границу СССР.

В ночь на 22 июля 1944 года Лактионов во главе роты форсировал Западный Буг на правом фланге своего полка. Овладев с боем фольварком Подолянка, полк вплотную приблизился к железной и шоссейной дорогам Брест—Варшава, оказавшись в тылу брестской группировки противника. С помощью дымовых шашек, пулемётчики Лактионова заняли оборону перед разъездом Милашевиче и огнём поддержали батальон в овладении этим разъездом.

На позиции батальона противником был обрушен шквал атак. В этот момент Лактионов был ранен осколками разорвавшегося снаряда, но не покинул поле боя и лично вёл стрельбу из пулемёта, заменив выбывший расчёт. Лактионов оборонялся до того момента пока не закончились патроны и был убит незадолго до прихода подкрепления.

Владелец страницы: нет
Поделиться