Ракель Мельер
Ракель Мельер
09.03.1888 — 26.07.1962

Ракель Мельер — Биография

Раке́ль Мелье́р, иногда Ракель Мелле́р, собственно Франсиска Марке́с Лопес (исп. Raquel Meller, 9 марта 1888, Тарасона – 26 июля 1962, Барселона) – испанская певица, актриса кино, звезда межвоенной эпохи.

Дочь кузнеца и лавочной торговки. Работала в пошивочной мастерской, где познакомилась с известной певицей Мартой Оливер. По ее покровительством дебютировала в 1908 в Мадриде под именем Прекрасная Ракель, вскоре взяла псевдоним, под которым стала знаменита. Немецкая фамилия, вероятно, была знаком уважения к этой нации. В 1917 выступила в Барселоне, с 1919 выступала в Париже. Пела в наиболее популярных мюзик-холлах французской столицы — Альгамбра, Казино де Пари, Палас, Олимпия. Концертировала в Аргентине, Уругвае, Чили, США.

В том же 1919 начала сниматься в кино. Чарли Чаплин собирался снимать ее в главной роли в своем фильме Огни большого города, но эти планы не реализовались, хотя песня Меллер Продавщица фиалок была использована в картине. Наиболее известными остались роли Меллер в фильме Королевские фиалки (1923, звуковой вариант — 1932) и в ленте Жака Фейдера Кармен (1926, в маленькой роли в фильме снялся Луис Бунюэль, вспомнивший позднее об этом эпизоде в своих мемуарах Последний вздох). Дружила с Карлосом Гарделем и Морисом Шевалье, ее искусством восхищалась Сара Бернар. В 1937 эмигрировала в Аргентину, где жила до 1939. Затем вернулась в Барселону, где жила вне публичной сферы до самой кончины. Ее хоронили на кладбище Монжуик при огромном скоплении народа.

Владелец страницы: нет
Поделиться