Поликарп (Сикорский)

Поликарп (Сикорский) — Биография

Митрополи́т Полика́рп (в миру Пётр Дми́триевич Сико́рский; 20 июня (2 июля) 1875 — 26 июля 1953) — с февраля 1942 предстоятель Украинской автокефальной православной церкви, восстановленной на территории Рейхскомиссариата Украина.

Родился 20 июня 1875 года в семье священника в селе Зеленки Киевского уезда Киевской губернии.

Окончил Уманское духовное училище; в 1898 — Киевскую духовную семинарию.

1906—1910 — вольнослушатель на юридическом факультете Киевского университета.

1908—1918 — столоначальник Киевской духовной консистории.

С 1917 — сотрудник в министерстве вероисповеданий петлюровского правительства (начальник департамента в Министерстве Просвещения); после падения правительства Петлюры уехал в Польшу.

Будучи в Польше, пострижен в монашество; 30 июля 1922 рукоположен во иеромонаха архиепископом Волынским Дионисием (Валединским).

В 1922 возведён в сан архимандрита.

Занимался восстановлением монастырей, сильно пострадавшие от военных действий: Дерманского и Загаевского на Волыни, Жировицкого на Гродненщине. Был настоятелем Мстиславского собора в г. Владимире-Волынском.

1 апреля 1932 хиротонисан в Варшаве митрополитом Дионисием (Валединским) во епископа Луцкого, викария Волынско-Ровенской епархии. Принадлежал к Польской автокефалии.

После присоединения Западных Украины и Белоруссии к Советскому Союзу, в 1940 был принят в Московскую Патриархию и назначен епископом Владимиро-Волынским. Однако он принципиально отказался выехать в Москву для прохождения процедуры официального присоединения.

В созданном 20 августа 1941 Рейхскомиссариате «Украина», 24 декабря 1941 митрополитом Дионисием (Валединским) был назначен «Временным администратором Православной автокефальной церкви на освобождённых землях Украины».

9-10 февраля 1942 на Соборе в Пинске митрополит Варшавский Дионисий благословил возрождение иерархии УАПЦ в Рейхскомиссариате во главе с архиепископом Луцким и Ковельским Поликарпом (Сикорским); архиепископ Поликарп объявил себя главой Украинской православной автокефалии.

Определением Патриаршего местоблюстителя митрополита Сергия (Страгородского) «с собором русских архиереев» от 28 марта 1942 г. за № 12 запрещён в священнослужении и предан «суду собора русских архиереев», с назначением ему двухмесячного срока «для представления в Московскую Патриархию своих оправданий, по рассмотрении которых с вызовом обвиняемого в присутствие суда, собор вынесет окончательное решение по делу».

В июле 1944 года эмигрировал в Западную Европу и поселился в Германии.

В 1946 году Собором архиереев своей юрисдикции был возведён в сан митрополита.

В 1950 году переселился во Францию и вплоть до своей смерти проживал недалеко от Парижа.

Скончался 26 июля 1953 в Ольне-су-Буа, предместье Париже.

Владелец страницы: нет
Поделиться