Серафим (Иванов)
Серафим (Иванов)
13.08.1897 — 25.07.1987

Серафим (Иванов) — Биография

Архиепископ Серафим (в миру Леонид Георгиевич Иванов; 1 (13) августа 1897, Курск — 25 июля 1987, Махопак, штат Нью-Йорк) — епископ Русской православной церкви заграницей, архиепископ Чикагский и Детройтский.

После окончания Курской классической гимназии в 1915 году, поступил в Московский университет на философский факультет.

Во время первой мировой войны был направлен в Сергиевскую артиллерийскую школу в Одессе, и 15 августа 1917 года был снова отправлен на фронт.

После развала Русской армии, осенью 1918 года он ненадолго приезжал в Курск на похороны матери. Затем он вступил в Добровольческую армию, где служил в Марковской бригаде Корниловского Полка, и участвовал в наступлениях на Курск и Харьков. Во время отступления Белой армии к Крыму он заболел тифом и оказался в госпитале в Феодосии.

Эвакуировался в 1920 году из Крыма вместе с Белой армией, эмигрировал в Югославию.

В Югославии продолжил образование в Белградском университете, куда он поступил сначала на философский факультет, но вскоре перешел на богословский. Закончив обучение, преподавал Закон Божий в сербской гимназии в Скопье.

В 1926 году, во время летних каникул, совершил паломничество на Афон. Приехал на Святую гору в конце июня 1926 года и поселился со старцем Феодосием Карулийским чтобы подготовиться к монашескому постригу.

Принял постриг в Свято-Пантелеймоновском монастыре на горе Афон 1 августа 1926 с именем Серафим в честь Преподобного Серафима Саровского.

В том же году возвращается в Скопье, где митрополитом Варнавой, будущим Патриархом, был рукоположен во иеромонаха. Служит приходским священником и становится законоучителем в гимназии г. Скопле.

В 1934 году вступил Братство святого Иова Почаевского в Ладомировой.

В 1935 году возведён Митрополитом Антонием (Храповицким) в сан архимандрита и назначен им настоятелем монастыря Святого Иова Почаевского.

В 1938 году на втором Всезарубежном соборе в Белграде, архимандрит Серафим сделал доклад «О монастырях и монашестве», в котором содержалось несколько рекомендаций об учреждении и деятельности монастырей в Зарубежье.

При Архимандрите Серафиме монастырь стал наиважнейшим печатным центром Зарубежной Церкви в предвоенный период. Во время Второй мировой войны монастырь печатал православную литературу для распространения на оккупированных немцами территориях Советского Союза.

В 1944 году братия была вынуждена бежать из монастыря, чтобы спастись от наступавшей на Чехословакию Красной армии. Братия оказалась сначала в Германии, откуда отправилась в Швейцарию.

Составил послание с опровержением сведений о «полной религиозной свободе в СССР» и распространил его среди правосланых людей Западной Европы. Оно имело такой эффект, что Патриарху Московскому и всея Руси Алексию I было предписано особым Обращением от 15 декабря 1945 года объявить его «клеветой».

24 февраля (9 марта) 1946 года в Крестовоздвиженском соборе Женевы архимандрит Серафим был возведён в епископа Сантьяго и Чили. Хиротонию возглавлял Митрополит Анастасий (Грибановский), которому сослужили Епископ Монреальский и Канадский Иероним (Чернов) и Епископ Брюссельский и Западноевропейский Нафанаил (Львов).

После участия в Архиерейском Соборе в Мюнхене в мае 1946 года Владыка Серафим, ввиду невозможности отправиться на кафедру в Чили, вместе с братией эмигрировал в Соединенные Штаты, где они поселились в Свято-Троицком монастыре в Джорданвилле.

В Джорданвилле он принимает на себя руководство монастырем Святой Троицы и начинает издавать газету «Православная Русь» и назначается епископом Троицким и викарием Восточно-Американской Епархии.

В ноябре 1946 году присутствовал в качестве наблюдателя на «Кливлендском соборе», на котором Северо-Американский митрополичий округ отделился от РПЦЗ.

По инициативе Владыки Серафима в Махопаке, Нью-Йорк, в 1949 году была основана Ново-Коренная пустынь. Пустынь служила домом для Курской Коренной иконы и резиденцией Архиерейского Синода с 1951 по 1958 год. Епископ Серафим был настоятелем Пустыни с 1951 по 1957 год, в эти годы он также стал постоянным членом Синода.

После кончины архиепископа Чикагского и Детройтского Григория (Боришкевича) в октябре 1957 года, был назначен на Чигагскую кафедру.

В 1959 году возведён сан архиепископа. В 1960 году вместе с епископом Феофилом (Ионеску) хиротонисал греческого старостильного архимандрита Акакия (Паппас) во епископа Талантийского. Эта хиротония не была признана митрополитом Анастасием (Грибановским) и Синодом, но впоследствии в конце 1969 года была подтверждена митрополитом Филаретом (Вознесенским) и Синодом РПЦЗ.

В 1960 году основал Организацию Русских Православных Разведчиков (ОРПР), нашел и приобрел участок земли в 100 милях к западу от Чикаго для устройства детского летнего лагеря ОРПР. Это место получило название «Владимирово».

С 1976 года носил титул архиепископа Чикагско-Детройтского и Среднеамериканского. Тогда же назначен почетным членом Синода и первым заместителем первого иерарха, митрополита Филарета.

Последние месяцы жизни владыка сильно болел и недомогал. Скончался 25 июля 1987 года в Ново-Коренной пустыни в Махопаке. Похоронен в Магопаке.

Владелец страницы: нет
Поделиться