Головатый Ферапонт Петрович
Головатый Ферапонт Петрович
05.06.1890 — 25.07.1951

Головатый Ферапонт Петрович — Биография

Ферапо́нт Петро́вич Голова́тый (24 мая 1890, Сербиновка, Полтавская губерния — 25 июля 1951, Степное, Саратовская область) — советский крестьянин-колхозник, один из инициаторов всенародного патриотического движения по сбору средств в фонд Красной Армии в период Великой Отечественной войны. Внёс сбережения на постройку двух самолётов-истребителей.Герой Социалистического Труда (1948). Член ВКП(б) с 1944 года.

Ферапонт Головатый родился в селе Сербиновка. С 1911 года — в царской армии, участник Первой мировой войны. После Великой Октябрьской Социалистической революции входил в полковой комитет. Участвовал в Гражданской войне, был командиром эскадрона в 1-й Конной армии. К началу Великой Отечественной войны — колхозник-пасечник, член правления колхоза.

С началом Великой Отечественной войны двое сыновей Головатого и три зятя ушли на фронт, в доме остались 9 внуков (старшему было девять лет). В декабре 1942 и в мае 1944 года Головатый внёс по 100 тысяч рублей на постройку двух боевых самолётов-истребителей Як-1 и Як-3. Деньги он выручил от продажи мёда, который во время войны имел большую стоимость. В тот год Ферапонт Головатый собрал 2 ц мёда (1 кг стоил 500—900 руб.). «Всё, что я своим честным трудом заработал в колхозе, — писал он в телеграмме на имя Сталина, — отдаю это в фонд Красной Армии… Пусть моя боевая машина громит немецких захватчиков, пусть она несёт смерть тем, кто издевается над нашими братьями, невинными советскими людьми. Сотни эскадрилий боевых самолётов, построенные на личные сбережения колхозников, помогут нашей Красной Армии быстрее очистить нашу священную землю от немецких захватчиков». На обоих самолётах воевал лётчик Б. Н. Ерёмин, впоследствии генерал-лейтенант авиации, Герой Советского Союза. С 1946 года — председатель колхоза «Стахановец» (Саратовской области), после смерти Ф. П. Головатого колхоз стал носить его имя. Депутат ВС СССР 2—3-го созывов (с 1946 года).

Первый самолёт, построенный на средства Головатого, находится в экспозиционно-выставочном павильоне Саратовского государственного музея боевой славы, расположенном в Парке Победы на Соколовой горе, второй — хранился долгое время в Москве, в Доме авиации.

Второй самолёт, на данный момент, находится в небольшом частном музее авиации города Санта-Моника (США). В 1991 году ОКБ им. А. С. Яковлева заключило контракт с американской музейной фирмой «Ганнел» на отправку партии самолётов Як-3 в Калифорнийский музей. С ними был отправлен и знаменитый Як-3, построенный на средства Головатого.

Прошло уже более 15 лет, однако Як-3 всё ещё находится в музее Санта-Моники. Б. Н. Ерёмин долгое время обращался в различные инстанции с просьбой вернуть самолёт на Родину, но это ни к чему пока не привело.

Ф. П. Головатый умер 25 июля 1951 года в селе Степное Калининского района Саратовской области. Похоронен там же.

Владелец страницы: нет
Поделиться