Константинов Иван
Константинов Иван
12.08.1887 — 24.07.1921

Константинов Иван — Биография

Иван Константинов (настоящее имя Иван Костадинов Калчев) (12.08.1887—24.07.1921) — болгарский коммунист. Делегат III конгресса Коммунистического Интернационала, делегат I конгресса Красного Интернационала профсоюзов. Похоронен на Красной площади в Москве.

Иван родился в бедной семье в г. Горна-Оряховица. В юности работал на строительстве Трансбалканской железной дороги. В 1906 г. И. Константинов вступил в рабочую социал-демократическую партию «тесняков» (переименованную в 1919 г. в Болгарскую коммунистическую партию).

Некоторое время работал на юге России огородником. Вернувшись в Болгарию, пошёл работать на копи в г. Перник. Был избран членом Центрального правления профсоюза шахтеров.

В 1919 г. на судебном процессе над семью руководителями стачки перникских углекопов прокурор потребовал для Ивана смертной казни. Однако в результате гневных демонстраций рабочих его осудили условно.

В начале 1920 года руководителем стачки болгарских шахтеров в поддержку рабочих-транспортников, отказавшихся перевозить оружие для белогвардейских войск Деникина был Иван Константинов. Забастовка длилась два месяца. За руководство стачкой Константинов был приговорен к двум годам тюрьмы.

Летом 1921 г. И. Константинов приехал в Москву как делегат III конгресса Коминтерна от Болгарской коммунистической партии и делегат I конгресса Профинтерна от Общего синдикального союза Болгарии.

В статье для советской газеты «Горняк», опубликованной уже после его гибели, Константинов писал, что болгарские углекопы «не остановятся ни перед чем, чтобы оказать русской революции свою пролетарскую помощь и порвать цепи собственного рабства».

Погиб во время испытания аэровагона, возвращаясь из Тулы в Москву. Похоронен на Красной площади в Москве в братской могиле.

Владелец страницы: нет
Поделиться