Жямайтис-Витаутас Йонас
Жямайтис-Витаутас Йонас
15.03.1909 — 26.11.1954

Жямайтис-Витаутас Йонас — Биография

Йонас Жямайтис-Витаутас (лит. Jonas Žemaitis-Vytautas, 15 марта 1909 года, Паланга — 26 ноября 1954 года, Москва) — литовский бригадный генерал, руководитель антисоветского движения после Второй мировой войны, позже был официально признан одним из Президентов Литвы.

Родился в семье обедневшего служащего графа Феликса Тышкевича. Закончив обучение в гимназии поступил в Каунасское военное училище, где учился на артиллерийского офицера.

В 1936 году сдал конкурсные экзамены и был направлен во Францию для учёбы в артиллерийской школе Фонтенбло (фр. Ecole d’Artillerie de Fontainebleau). После окончания обучения в 1938 году он вернулся на родину и был назначен в 1-й артиллерийский полк командиром роты. Службу в армии продолжал и с присоединением Литвы к СССР. После нападения Германии на СССР он, получив приказ отступать, с группой офицеров умышленно отстал от части и сдался немцам. Однако, не пожелав поступить на службу к немцам, поселился в Каунасе, где работал техником в Совете по добыче торфа, затем с рождением сына переехал в деревню и был председателем сельскохозяйственного кооператива. Завязал связи с литовским сопротивлением, и в 1944 году в качестве командира батальона вступил в подпольные территориальные силы обороны, организованные генералом Повиласом Плехавичюсом. После разгона этих сил нацистами, Жемайтис скрылся. После занятия Литвы Красной Армией (март 1945 г.) вступил в партизанский отряд «Ласка» Юозаса Цепойниса в качестве начальника штаба. 22 июля 1945 г. участвовал в первом бою с Красной Армией. В августе 1946 г. становится командиром отряда «Кабан», с 1947 года возглавил Жебенкский штаб самообороны, а с 1948 года был назначен командиром партизанского округа северной Литвы.

В феврале 1949 года на съезде партизанских командиров избран председателем президиума Совета союза борцов за освобождение Литвы, которая приняла политическую декларацию о ведении вооружённой борьбы за восстановление самостоятельной демократической Литовской республики. Также избран и. о. командующего силами обороны, с присвоением звания генерала.

В декабре 1951 г. перенёс инсульт и был парализован. В мае 1953 г. местонахождение Жямайтиса было выдано начальником его охраны, лесной бункер, в котором он скрывался, был обнаружен агентами МВД, 30 мая он был арестован, доставлен в Москву, где его допрашивал лично Лаврентий Берия.

Расстрелян в Бутырской тюрьме по приговору Верховного суда Литовской ССР 26 ноября 1954 года.

12 марта 2009 года Сеймом Литовской Республики признан фактически исполнявшим обязанности Президента Республики, главой сил, боровшихся против оккупации Литовского государства.

Владелец страницы: нет
Поделиться