Самойлов Василий Михайлович
Самойлов Василий Михайлович
17.04.1782 — 23.07.1839

Самойлов Василий Михайлович — Биография

Василий Михайлович Самойлов (1782—1839) — русский драматический и оперный артист (лирико-драматический тенор) Петербургской труппы императорских театров.

Родоначальник известной актёрской династии Самойловых. Муж Софьи Самойловой, отец нескольких артистов императорской сцены, дед и прадед следующих поколений артистов Самойловых.

Портрет певца работы художника Ф. Солнцева (первая треть XIX века) хранится в Мемориальном музее-квартире семьи актёров Самойловых (филиал Санкт-Петербургского государственного музея театрального и музыкального искусства).

Василий Самойлов родился в Москве, в купеческой семье 6 (17) апреля 1782 года. Рано проявив музыкальность, научился игре на кларнете. Пел в московском церковном хоре купца Колокольникова при св. Никиты Мученика. Его голос привлек внимание актёра и певца А. Померанцева, который стал первым театральным педагогом Василия. Ушёл из дома, так как отец не позволял ему идти в артисты и пешком добрался до Санкт-Петербурга, где определился в капитульский хор и стал брать уроки пения у А. М. Крутицкого и сценического мастерства у И. А. Дмитревского.

В 1803 году состоялся его дебют в петербургском Большом Каменном театре: сначала в драме «Суд царя Соломона» на музыку А. Н. Титова, затем в партии Инфанта в опере В. Мартин-и-Солера «Редкая вещь». Одновременно с ним на той же сцене дебютировала воспитанница Императорского театрального училища Софья Черникова, происходившая из известной артистической семьи Черниковых. Оба дебютанта были приняты на сцену, вскоре они поженились.

Самойлов был взят в императорскую труппу с окладом в 1000 рублей, однако, по мнению критики, молодой артист поначалу «не подавал тех блестящих надежд, которые он впоследствии осуществил». Много работая, он добивался успеха постепенно. Его вокальными уроками руководили К. Кавос и Ф. Антонолини. Журнал «Сын Отечества» писал о Самойлове: «Сей редкий певец и актёр служит доказательством, до какой степени совершенства возвыситься можно, если соединить счастливые дары природы с охотою и старанием».

Певец «обладал высоким грудным голосом, звучным и гибким, был актёром яркого темперамента, большого сценического мастерства. Исполнял также партии баритона, выступал в драматических спектаклях».

От природы красивый звучный голос певца баритонального тембра и обширного диапазона (легко брал верхнее ре) с годами приобрел необходимую гибкость

— А. М. Пружанский

Актёрской игрой и голосом Самойлова восхищался император Александр I, вероятно за это в театре Василий Михайлович был прозван Царевичем.

Служа в петербургской труппе императорских театров более 35 лет, вплоть до своей гибели в 1839 году, исполнил огромное количество трагедийных, комедийных и характерных ролей как в оперных, так и в драматических спектаклях. Пел под управлением дирижёров К. Кавоса и Ф. Е. Шольца. Участвовал в концертах хора Петербургского театрального училища под упроавлением Г. Я. Ломакина, исполняя сольные партии в произведениях А. Л. Гурилева и С. А. Дегтярева. Стал первым исполнителем в России сольных партий в «Сотворении мира» и «Временах года» Й. Гайдна (5 марта 1808 года и 16 марта 1810 года соответственно) а также первым исполнителем партии Лициния в опере Г. Спонтини «Весталка» (26 октября 1812 года). 27 июля 1814 года по случаю возвращения из Франции императора Александра и русских войск — победителей в Отечественной войне с Наполеоном, исполнил кантату Ф. Антонолини «Ты возвратился, благодатный».

Погиб в результате несчастного случая 11 (23) июля 1839 года, утонув в Финском заливе.

Вас. Мих. Самойлов 11 июля 1839 г. отправился в Сергиевскую пустынь к обедне. Когда он возвращался домой, шквал опрокинул лодку, и артист утонул. 16 июля тело его было найдено, а 17 июля предано земле в Сергиевской пустыни

— А. Я. Панаева

Похоронен на Тихвинском кладбище, ныне Некрополь мастеров искусств.

Владелец страницы: нет
Поделиться