Варнава (Патриарх Сербский)
Варнава (Патриарх Сербский)
10.09.1880 — 23.07.1937

Варнава (Патриарх Сербский) — Биография

Патриа́рх Варна́ва (серб. Патријарх Варнава, в миру Петар Росич, серб. Петар Росић; 29 августа (10 сентября) 1880, Плевля — 23 июля 1937, Белград) — сербский епископ Константинопольского патриархата, с 1913 года в Сербской Православной Церкви; с 1930 года Архиепископ Печский, Митрополит Белградский-Карловачский, Патриарх Сербский.

Родился и закончил школу в Плевле (ныне Черногория). В 1900 году окончил духовную семинарию в Призрене (тогда Косовский вилайет, Османская империя).

С 1901 года обучался как стипендиат Святейшего Синода в российской Духовной академии в Санкт-Петербурге, которую окончил в 1905 году. 30 апреля того же года епескопом Ямбургским Сергием (Страгородским) пострижен в монашество, 6 мая того же года рукоположен во иеродиакона, 6 июня — во иеромонаха.

В августе 1905 года отбыл в Константинополь священником при дипломатической миссии Сербии в османской столице для сербской общины, которая для богослужений использовала русский Никольский храм; одно время заведовал сербской школой, участвовал в издании единственной на сербском языке газеты в Османской империи — «Цариградски гласник».

18 марта 1910 года Священным Синодом Константинопольской Патриархии под председательством Патриарха Иоакима III был избран на должность викарного епископа Дебарско-Велесской епархии (ныне Республика Македония) непопулярному среди сербской паствы митрополиту Парфению, который вскоре был перемещён в другую епархию.

10 апреля того же года хиротонисан в патриаршем соборе Св. Георгия с титулом «епископ Главиницкий» (Главиница — епархия в Эпире, ранее входившая в состав Охридской митрополии). В апреле, находясь ещё в Констанинополе, был среди лиц встречавших возвращавшегося из России сербкого короля Петра I Карагеоргиевича при его посещении Патриархии, исполнял обязанности его переводчика.

В своей епархии поддерживал сербскую пропаганду в противовес болгарской, активно боролся с Болгарским экзархатом.

После перехода Южной Сербии и Македонии, по итогам Балканских войн, под власть Сербии управлял с 1913 года Битольской (серб.)русск. и Охридской епархией, а также Струмицкой епархией.

В 1915 году вместе с отступающей сербской армией был вынужден эвакуироваться на Корфу. Во второй половине 1916 года и до 18 октября 1917 года по просьбе сербского правительства находился в России с дипломатической миссией; как делегат Сербской Церкви, принимал участие в заседаниях Поместного Собора Православной Российской Церкви, открывшегося в Москве в августе 1917 года.

Избран митрополитом Скоплянским (центр в г. Скопье) и 7 (20) ноября 1920 года утвержден королевским указом.

По кончине в 1930 году Патриарха Димитрия, 12 (25) апреля 1930 года избран и в тот же день утверждён Александром I Карагеоргиевичем Патриархом; интронизация состоялась на следующий день.

На посту предстоятеля церкви провёл ряд административных и финансовых реформ; при нём был разработан новый устав церкви, учреждены Загребская и Прешовско-Мукачевская епархии, заложен собор Святого Саввы в Белграде и многие другие храмы в стране, возведено новое здание патриархии.

В сентябре 1936 года в Сремски-Карловци созвал Совещание российских эмигрантских архиереев во главе с митрополитом Анастасием (Грибановским), преемником митрополита Антония (Храповицкого), которое приняло Временное Положение о Русской православной церкви заграницей.

Отличался независимой позицией; с 1935 года решительно выступал против ратификации скупщиной конкордата между Ватиканом и Югославией, поддерживаемого правительством Милана Стоядиновича.

23 июля 1937 года, в день голосования по утверждению конкордата в Скупщине, неожиданно скончался, что породило слухи о насильственном характере его смерти.

Похоронен в малом храме близ недостроенного храма Святого Саввы.

Владелец страницы: нет
Поделиться