Монтгомери Клифт
Монтгомери Клифт
17.10.1920 — 23.07.1966

Монтгомери Клифт — Биография

Эдвард Монтгомери Клифт (англ. Edward Montgomery Clift, более известный как Монтгомери Клифт (или Монти Клифт), 17 октября 1920 — 23 июля 1966) — американский актёр, один из первых голливудских секс-символов — приверженцев системы Станиславского (вместе с Марлоном Брандо и Джеймсом Дином). Четырежды номинант на премию «Оскар».

Детство и юность

Монтгомери Клифт родился 17 октября 1920 года в Омахе, штат Небраска. Его отец, Уильям Брукс Клифт, был успешным брокером на Уолл-стрит. Так как он работал в Нью-Йорке, за детьми ухаживала только мать актёра Этель Андерсон. Она часто брала маленького Монти, его сестру-близнеца Роберту и брата Брукса в путешествия по Европе и на Бермудские острова, где у Клифтов был дом. Чтобы решить вопрос с образованием, родители на время этих долгих поездок нанимали для детей частных учителей. Однако жизненный уклад семьи Клифтов сильно изменился в 1929 году, когда началась Великая депрессия.

Едва Монти исполнилось 13 лет, они переехали в Сарасоту, штат Флорида. Там будущий актёр принимал участие в местном юношеском драматическом клубе, где впервые испробовал свои силы на театральном поприще. Монтгомери очень серьёзно отнесся к своему новому увлечению. Его мать видела, как естественно он держался на сцене, и подала Монтгомери мысль о профессиональной актерской карьере. Вскоре семья Клифтов снова переехала — на этот раз в Шэрон, штат Массачусетс. Монтгомери с успехом прошёл пробы на роль в бродвейской постановке «Улетай домой», в которой он играл целых два сезона. Когда Монтгомери получил главную роль в спектакле «Дама природа», его семья переехала в Манхэттен. Эта роль принесла актёру звёздный статус уже в 17 лет.

Карьера

На Бродвее Клифт дебютировал в 1942 году. После успеха в пьесе Торнтона Уайлдера он близко сошёлся с её автором, который дал ему совет держаться подальше от Голливуда.

После 10 лет театральной карьеры Клифт влез в долги. Чтобы расплатиться с задолженностью в размере 13 тыс. $ он принял предложение Говарда Хоуса сняться вместе с Джоном Уэйном в фильме «Красная река», который ныне признан одним из величайших вестернов. В этом же году он был номинирован на премию «Оскар» за роль в фильме «Поиск». Эта роль прославила его в качестве нового голливудского секс-символа, не чуждого, однако, ролей довольно восприимчивых и, местами, ранимых героев.

Биографы сходятся на том, что Клифт был бисексуален: известны его романы как с мужчинами, так и с женщинами. Любовные сцены с Элизабет Тейлор в фильме «Место под солнцем» продемонстрировали новый образец романтических отношений на экране между мужчиной и женщиной. Дружеские отношения с Тейлор он сохранил до конца жизни. Такие ленты, как «Отныне и во веки веков», «Округ Рейнтри», «Клуб одиноких сердец», считаются, по праву, визитной карточкой актера.

Несмотря на то, что актёр отклонил приглашения сниматься в «Бульваре Сансет» и «К востоку от Эдема», у него не было недостатка предложений от режиссёров. В 1958 году Клифт снялся в «Молодых львах» вместе с одним из своих «конкурентов» на голливудской сцене — Марлоном Брандо, которого в то время считали соперником Клифта, поскольку оба учились в одной киношколе, были на тот момент безумно популярны и имели схожую манеру игры.

12 мая 1956 года, возвращаясь с вечеринки в Беверли-Хиллс, Клифт врезался в телефонный столб. В результате аварии у него оказались сломаны нос и челюсть. Одна из скул после этого оказалась парализованной. Спасаясь от болей, актёр пристрастился к болеутоляющим и алкоголю, что разрушило его здоровье. Самоистребительное поведение актёра называли «самым долгим суицидом в истории Голливуда».

Монтгомери Клифт скончался от сердечного приступа в возрасте 45 лет в своём доме в Нью-Йорке. По заключению специалистов столь ранняя смерть актёра могла быть вызвана наркоманией, которая сильно подорвала его здоровье.

Владелец страницы: нет
Поделиться