Рёблинг Джон
Рёблинг Джон
12.06.1806 — 22.07.1869

Рёблинг Джон — Биография

Джон Рёблинг (нем. Johann August Röbling, англ. John Augustus Roebling; 12 июня 1806, Мюльхаузен — 22 июля 1869, Нью-Йорк) — немецкий инженер и мостостроитель. Конструктор Бруклинского моста, изобретатель стального троса.

Юность

Рёблинг был младшим из четырёх детей. В детстве он играл на кларнете. Он также обладал большим художественным талантом. Его отец владел небольшым табачным магазином, но дохода от магазина было недостаточно, чтобы прокормить всех сыновей.

Учёба в Пруссии и переезд в США

Окончив в Мюльхаузене гимназию, Рёблинг продолжил обучение в Эрфурте, а затем в Берлинском политехническом университете, где обучался гражданскому строительству, в частности строительству плотин, туннелей и мостов. После окончания университета Рёблинг работал на правительство Пруссии в течение трёх лет, а позднее, в двадцатипятилетнем возрасте в 1831 году эмигрировал в США, где сменил имя Йохан на Джон. Джон обосновался в маленькой колонии вместе с другими иммигрантами из его родного города. Колонии, где он поселился позже дали имя Саксонбург, вблизи Питтсбурга, на холмах западной Пенсильвании.

Карьера до Бруклинского моста

Рёблинг женился на дочери своего земляка, эмигранта из Мюльхаузена, после чего стал отцом девяти детей. После нескольких не очень результативных попыток обустроить своё фермерское хозяйство, Рёблинг обосновался в столице штата Пенсильвания, Гаррисберге, нанявшись инженером-строителем. На работе ему в голову пришла идея: заменить пеньковые буксиры проводными кабелями. Уговорив транспортное начальство канала, инженер разработал свой собственный метод плетения и связки кабелей, которые оказались очень прочными и долговечными, как Рёблинг и предугадывал. Вскоре спрос на его кабели стал столь велик, что предприимчивый инженер принял решение открыть фабрику (на которой получил увечье руки) по их производству в Трентоне, Нью-Джерси. Это стало началом большого индустриального комплекса, который производил всё — от проволоки до прочнейших 36-дюймовых кабелей. Данное предприятие стало собственностью семьи Рёблингов. После того как к работе Рёблинга присоединился его старший сын, они вместе в середине XIX века построили четыре подвесных моста: 2 в Питтсбурге, 1 на Ниагарских водопадах и ещё 1 через реку Огайо между Цинциннати и Ковингтоном, протяженностью 320 метров.

Бруклинский мост

Позже Рёблинг был назначен главным инженером проекта по строительству подвесного моста через пролив Ист-Ривер между Бруклином и Манхэттэном. Мост должен был быть протяжённостью 486 метров. Когда он производил заключительные измерения моста, названного Бруклинским, паром, забивающий сваи, столкнулся с лодкой Рёблинга. Одна из свай повредила ему ногу, и его срочно доставили в дом своего сына. Врачи ампутировали ему разбитую стопу. Спустя три недели, 22 июля 1869 года, инженер скончался от столбняка в возрасте шестидесяти трёх лет. Его сын Вашингтон продолжил работу над главным проектом Джона Реблинга. Возведение Бруклинского моста было закончено в 1883 году. На момент окончания строительства он был самым большим подвесным мостом в мире и первым мостом, в конструкции которого использовались стальные прутья.

Владелец страницы: нет
Поделиться