Герасимов Михаил Михайлович
Герасимов Михаил Михайлович
15.09.1907 — 21.07.1970

Герасимов Михаил Михайлович — Биография

О художнике-постановщике см. Герасимов, Михаил Михайлович (художник)

Михаил Михайлович Герасимов (2 (15) сентября 1907, Санкт-Петербург, Российская империя — 21 июля 1970, Москва, РСФСР, СССР) — советский антрополог, археолог и скульптор, доктор исторических наук (1956). Автор методики восстановления внешнего облика человека на основе скелетных остатков — так называемого «метода Герасимова».

Родился 2 (15) сентября 1907 года в Санкт-Петербурге, в семье врача. Детские и юношеские годы провёл в Иркутске. С 11 лет принимал участие в археологических раскопках — участвовал в раскопках Верхоленской Горы (пригород Иркутска). Был увлечён работами Жоржа Кювье и его опытами по реконструкции облика вымерших животных. С 13 лет работает в анатомическом музее при медицинском факультете Иркутского университета, много времени проводит в морге изучая связи мягких тканей лица и костей черепа. Первое погребение людей каменного века в Иркутске вскрыл в 14 лет, второе — в 17. Своим учителем считал Б. Э. Петри.

В 18 лет он опубликовал свою первую научную статью о раскопках палеолитического местонахождения у переселенческого пункта в Иркутске.

В 1928 году, будучи сотрудником краеведческого музея Герасимов прибыл в деревню Мальта (Иркутской области), где незадолго до этого местным жителем был обнаружен бивень мамонта. Его исследовательская работа привела к открытию всемирно известной палеолитической стоянки Мальта.

В 1939—1945 годах жил и работал в Самарканде. Создал скульптурные портреты-реконструкции ряда исторических личностей: Тамерлана, Шахруха, Миран-шаха, Улугбека, Мухаммед-Султана и другие — июнь 1941 года («Самарканд. Путеводитель», с. 134—146, Ю. Н. Алескеров, Ташкент, 1975).

В 1944 году он с семьёй переехал в Москву. Работал в Институте истории материальной культуры.

«Мысль о возможности восстановить облик древнего человека возникла у меня очень давно. Осуществление потребовало многих лет подготовки, так как мне пришлось самостоятельно разработать методику восстановления лица по черепу. Параллельно со своей археологической работой я изучал антропологический материал, препарировал головы, измеряя толщину мускульного покрова… Много времени прошло, прежде чем я рискнул предложить на суд антропологов свои работы»

Владелец страницы: нет
Поделиться