Мельников Алексей Дмитриевич
Мельников Алексей Дмитриевич

Мельников Алексей Дмитриевич — Биография

Алексей Дмитриевич Мельников (1914—1997) — советский военнослужащий. Участник боёв на озере Хасан и Великой Отечественной войны. Герой Советского Союза (1944). Гвардии старший сержант.

Алексей Дмитриевич Мельников родился 30 марта 1914 года в деревне ВасилисинаТуринского уезда Тобольской губернии Российской империи (ныне Гаринский район Свердловской области Российской Федерации) в бедной крестьянской семье Дмитрия Геннадьевича и Анастасии Афанасьевны Мельниковых. Русский. В возрасте 9 лет Алексей Мельников начал трудовую деятельность батраком в деревне Ларищево Верхотурского уезда. С 1924 года жил у старшей сестры в городе Надеждинске. С 15 лет работал в поселке Сосьва углежогом, сплавщиком леса и на лесозаготовках. С 1933 года и до призыва в армию жил в деревне Полубь. Работал бригадиром в колхозе.

В ряды Рабоче-крестьянской Красной Армии А. Д. Мельников был призван в марте 1936 года. Воинскую службу пулемётчик Мельников проходил на Дальнем Востоке в составе 32-й стрелковой дивизии. В 1938 году принимал участие в боях на озере Хасан. 10 августа 1938 года был тяжело ранен. После лечения в госпитале в декабре 1938 года А. Д. Мельников был демобилизован. За отличие в боях за сопки Заозёрная и Безымянная награжден орденом Красной Звезды. С лета 1939 года работал в милиционером Серовском городском отделе внутренних дел, одновременно учился в начальной школе.

20 марта 1942 года Алексей Дмитриевич добровольцем ушел на фронт. В боях с немецко-фашистскими захватчиками младший сержант А. Д. Мельников с апреля 1942 года на Южном фронте в составе отдельного артиллерийско-пулемётного укрепрайона, располагавшегося западнее города Купянска. После выхода из окружения воевал Закавказском и Северо-Кавказском фронтах в должности помощника командира взвода пулемётной роты 2-го отдельного стрелкового батальона 7-й гвардейской стрелковой бригады, входившей в состав 44-й, 56-й и 47-й армий. Участник битвы за Кавказ. Освобождал город Краснодар. В бою за станицу Крымская расчёт гвардии старшего сержанта А. Д. Мельникова подавил 6 огневых точек противника и уничтожил до 35 солдат вермахта, чем способствовал освобождению населённого пункта. В августе 1943 года на базе 7-й и 5-й гвардейских стрелковых бригад была создана 110-я гвардейская стрелковая дивизия. Алексей Дмитриевич стал командиром пулемётного расчёта пулемётной роты 1 стрелкового батальона 310-го гвардейского стрелкового полка. В августе-сентябре 1943 года он участвовал в прорыве Голубой линии в ходе Новороссийско-Таманской операции, освобождении города Новороссийска.

В сентябре 1943 года 110-я гвардейская стрелковая дивизия была передана в состав 37-й армии Степного фронта (с 20 октября 1943 года — 2-го Украинского фронта) и принимала участие в Битве за Днепр. 29 сентября 1943 года отделение гвардии старшего сержанта А. Д. Мельникова форсировало реку Днепр у д. Куцеволовка. А. Д. Мельников первым ворвался в немецкие траншеи и в рукопашной схватке уничтожил двенадцать солдат противника и взял в плен офицера. В бою за деревню Куцеволовка после гибели командира отделения принял командование на себя и со своим отделением отбил четыре контратаки врага, существенно облегчив задачу освобождения населенного пункта наступающими частями Красной армии. Алексей Дмитриевич был ранен, но остался в строю. В бою за господствующую высоту 192,7 лично уничтожил танк врага. Будучи ещё раз ранен, продолжал вести бой и был эвакуирован в госпиталь только после его окончания. За образцовое выполнение боевых заданий командования при форсировании реки Днепр, развитие боевых успехов на правом берегу реки и проявленные при этом отвагу и геройство указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 февраля 1944 года гвардии старшему сержанту Мельникову Алексею Дмитриевичу было присвоено звание Героя Советского Союза.

Вернувшись после лечения в часть, Алексей Дмитриевич принял участие в Корсунь-Шевченковской операции в должности командира пулемётного взвода. Боевой путь А. Д. Мельникова завершился у Шендеровки 17 февраля 1944 года после пятого тяжелого ранения и контузии. 9 июня 1944 года после долгого лечения в госпитале Алексей Дмитриевич был комиссован и вернулся в город Серов, где работал заместителем директора по политической части школы фабрично-заводского обучения № 48, с января 1948 года заведовал кадрами в артели «Трудовик». С 1950 года и до выхода на пенсию в 1970 году работал на металлургическом заводе имени А. К. Серова контролёром отдела технического контроля. Умер Алексей Дмитриевич 20 июля 1997 года. Похоронен в городе Серове.

Владелец страницы: нет
Поделиться