Корнилов Владимир Григорьевич
Корнилов Владимир Григорьевич

Корнилов Владимир Григорьевич — Биография

Владимир Григорьевич Корни́лов (1923—2002) — русский советский писатель, публицист и общественный деятель.

Создал и более 27 лет возглавлял Костромскую организацию Союза писателей, всячески поддерживая и воспитывая целое поколение костромских прозаиков и поэтов. Почётный гражданин города Костромы. Автор 24 отдельных литературных публикаций и переизданий, а также более 100 публикаций в СМИ. Член Совета Старейшин Союза писателей России. За свою активную и принципиальную общественную позицию получил от костромичей почётное прозвище «Совесть города».

Владимир Григорьевич Корнилов родился 22 марта 1923 года в Петрограде (Санкт-Петербург).

Родители:

  • отец — Корнилов Григорий Петрович (3.11.1893 — 24.7.1980) — убеждённый большевик, всегда ставивший общественные интересы выше личных. Будучи ответственным работником Наркомлеса, был вынужден часто менять по долгу службы место жительства всей семьи;
  • мать — Корнилова (Белова) Лидия Васильевна (26.03.1903 — 03.02.1969) — домохозяйка, обладавшая прекрасным образованием и воспитанием, а также множеством способностей (например: литература, организация и ведение общественных театров, социально-общественная деятельность, проявляла себя как искусный чертежник, художник и т. д.)

С самого раннего детства Корнилов, благодаря работе отца, его командировкам и назначениям, объездил всю страну: Ленинград и Москва, Дальний Восток и Крым, Урал, Вятка, что немало способствовало его наблюдениям за жизнью во всех её проявления. Среднюю школу окончил уже в городе Советске Кировской области в июне 1941 года. Его первые шаги во взрослую жизнь совпали с началом Великой Отечественной войны.

Несмотря на сильную близорукость, Владимир Григорьевич добился направления в действующую армию. По окончании Киевского военно-медицинского училища, эвакуированного в Свердловск (ныне — Екатеринбург), он получил направление на фронт. И даже имея возможность выбора, он попросился в обычную пехотную часть. С сентября 1942 года — на Западном фронте, в отдельном стрелковом батальоне 142-й отдельной стрелковой бригады, военфельдшером, а затем с июля 1943 года — командиром санитарного взвода батальона 633-го стрелкового полка 157-й дивизии. Прошёл с боями Подмосковье, Ржевское направление, Смоленщину, Белоруссию, трижды был ранен. В январе 1944 года (ему ещё не исполнилось и 20-ти лет), под городом Витебском был тяжело ранен (с высокой ампутацией обеих ног). На излечении в различных госпиталях пробыл до октября 1945 года.

Корнилов нашёл в себе мужество и силы преодолеть всю тяжесть своей инвалидности. Он заново учится ходить, обходясь без костылей, только при помощи трости и протезов обеих ног. В 1946—1952 годах он учится в Литературном институте имени А. М. Горького (Москва), с отличием заканчивает его и направляется на творческую работу в город Куйбышев (ныне — Самара) ответственным секретарём областной писательской организации (1952—1960). Здесь он публикует повесть «Лесной хозяин» (1954), книгу очерков «О людях хороших и разных» (1956), рассказ «Мартовские звёзды» (1957), редактирует литературный альманах «Волга».

В 1960 году Владимир Григорьевич СП РСФСР направляется в Кострому, создает и возглавляет Костромскую писательскую организацию. В течение 27 лет (1961—1988) он возглавляет её, занимая пост ответственного секретаря, отдавая свои силы и талант помощи молодым авторам, работая над совершенствованием уровня профессионального мастерства костромских литераторов, умножению писательских рядов. Кроме этого Корнилов занимает активную социальную позицию, участвуя в общественной жизни города и области. Здесь же, в Костроме, развёртывается в полную силу и его писательский талант: он создаёт свой главный труд — романную трилогию «Семигорье» (1974), «Годины» (1984), «Идеалист» (1999), отдав ей 35 лет творческой жизни, а также цикл очерков о людях земли костромской и романтическую повесть «Искра» (1995). Уже после его смерти был опубликован сборник замечательных, лирических по форме, но напитанных глубокими философскими размышлениями, рассказов «Мои невесты» (2003).

Не взирая на свою инвалидность, Владимир Григорьевич Корнилов старался вести полноценную жизнь и до последних дней сохранял социальную активность. Самостоятельно ходил на протезах только при помощи трости, управлял автомобилем, катался на лыжах, был азартным и умелым охотником и рыбаком. Трижды был женат (от второго брака имеет сына).

Умер 19 июля 2002 года в Костроме от болезни сердца.

Владелец страницы: нет
Поделиться