Рамон Беренгер III
Рамон Беренгер III
11.11.1082 — 19.07.1131

Рамон Беренгер III — Биография

Рамо́н (Раймо́н) Беренге́р III Вели́кий (кат. Ramon Berenguer III el Grande, исп. Ramón Berenguer III el Grande; 11 ноября 1082, Роде, Руэрг, Окситания — 19 июля 1131, Барселона) — граф Барселоны и Жироны с 1097, Осоны 1097—1107, 1111—1131, Бесалу с 1111, Прованса и Жеводана с 1112, Сердани, Берги и Конфлана с 1118, сын Рамона Беренгера II, графа Барселоны, и Матильды, дочери Роберта Гвискара, герцога Апулии и Калабрии.

Вскоре после рождения Рамона Беренгера его отец, граф Рамон Беренгер II, был убит на охоте. Подозрение пало на брата-близнеца Рамона Беренгера II, Беренгера Рамона II, вошедшего в историю с прозвищем Братоубийца (исп. el Fratricida). Беренгер Рамон продолжал управлять графством, однако король Кастилии Альфонсо VI в 1096 году обвинил графа Барселоны в убийстве брата. Для установления истины был организован судебный поединок, в котором Беренгер Рамон проиграл. После этого Беренгер Рамон отправлися паломником в Иерусалим, откуда не вернулся. А власть в Барселоне была передана его племяннику, Рамону Беренгеру III.

Рамон Беренгер первым браком был женат на Марии, дочери Сида Кампеадора, злейшего врага своего дяди, а третьим — на Дульсе I, графине Прованса. Благодаря бракам и родству с другими графами он значительно расширил свои владения. Брак с Дульсой принёс в 1112 году Рамону Беренгеру Прованс, формально входивший в состав Священной Римской империи. Одну из дочерей от первого брака с Марией, Химену он выдал замуж за графа Бесалу Бернардо III, отдав ей в приданое графство Осона. После смерти же бездетного Бернардо Рамон Беренгер получил не только Осону, но и Бесалу. А в 1118 году, после пресечения линии графов Сердани, Рамон Беренгер присоединил ещё и Сердань с Бергой. В 1123 году Рамон Беренгер добился также сюзеренитета над Ампурьясом. В итоге в его руках оказалась практически вся Каталония. Независимыми остались только Урхель и Пальярс.

Также Рамон Беренгер расширял свои владения за счёт завоевания земель в мусульманской Испании. В союзе с графом Урхеля около 1106 года он захватил Барбастро и Балагер. В 1118 году он захватил и восстановил Таррагону, ставшую центром архиепископства, которое стало охватывать всю Каталонию (до этого Каталонские епископства находились в подчинении архиепископов Нарбонны). Кроме того, Рамон Беренгер наладил отношения с морскими итальянскими республиками Генуя и Пиза. Вместе они в 1115 году совершили набег на Майорку и Ивицу, бывшие базами мусульманских пиратов, освободив много христианских пленников. Однако удерживать острова в своих руках он не стал, через год они были захвачены Альморавидами.

Далеко не раз Рамона Беренгера постигали неудачи. В 1114 году отряд альморавидов из Валенсии под командованием ибн аль-Хаджи вторгся в Каталонию, разорив её вплоть до Барселоны. Однако в следующем году Рамон Беренгер разбил их во время нового вторжения в ущелье Марторалл. Постигла неудача Рамона Беренгера и в попытках завоевать Лериду, Тортосу и Валенсию.

В конце жизни Рамон Беренгер вступил в орден Тамплиеров. Перед смертью он разделил владения между сыновьями. Рамону Беренгеру IV достались Барселона и другие графства к югу от Пиренеев, а Беренгер Раймунд I получил Прованс и владения к северу от Пиренеев.

Владелец страницы: нет
Поделиться