Волошин Августин Иванович
Волошин Августин Иванович
17.03.1874 — 19.07.1945

Волошин Августин Иванович — Биография

Августи́н Ива́нович Воло́шин (русин. Августин Івановiч Волошин, укр. Авґустин Іванович Волошин, чеш. Augustin Vološin, венг. Ágoston Volosin; 17 марта 1874 — 19 июля 1945) — политический, культурный и религиозный деятель Закарпатья, грекокатолический священник.

В 1938 году — премьер-министр автономного правительства Карпатской Украины, в 1939 году — президент этого государства.

Родился 17 марта 1874 года в Келечине. Получил образование в Ужгородской семинарии и Высшей педагогической школе в Будапеште, после чего принимал участие в украинофильском культурном движении.

В 1917—1938 годах — директор учительской семинарии в Ужгороде; автор ряда учебников.

Вёл активную политическую деятельность с 1919 года. Основал и руководил правой Народно-христианской партией (1923—1939), от которой избирался депутатом в парламент Чехословакии (1925—1929).

Сторонники Волошина добились значительного влияния в области и активно критиковали первое автономное правительство Андрея Бродия. Через две недели после его назначения 8 октября 1938 года пражские власти арестовали Бродия, объявив его венгерским шпионом, и распустили правительство. Новая администрация была составлена исключительно из украинофилов, и новым премьер-министром автономной Карпатской Украины 26 октября 1938 года был назначен Волошин. Пребывая на своём посту, Волошин объявил о роспуске всех партий и политических организаций, за исключением собственного Украинского национального объединения. Партия Волошина «Украинское народное объединение» (УНО), устранив политических конкурентов, победила на выборах в сейм Карпатской Украины с 86,1 % голосов, как единственная участвовавшая партия. Волошиным в Подкарпатской Руси был установлен авторитарный режим.

После распада Чехословакии в результате немецкой агрессии 15 марта 1939 года Волошин в Хусте объявил Карпатскую Украину независимым государством, став её первым и единственным президентом и утвердив конституцию с национальной символикой на заседании сейма. Гитлер позволил регенту Венгрии Миклошу Хорти оккупировать Карпатскую Украину сразу же после её провозглашения (собственно, венгерское вторжение началось ещё 14 марта). Волошин обратился за помощью к нацистской Германии, надеясь повторить успех Йозефа Тисо, провозгласившего дружественную Берлину «суверенную» Словакию, однако немцы проигнорировали требования руководителя Карпатской Украины.

После неудачных попыток присоединения Карпатской Украины к Венгрии и Румынии в виде автономии Волошин вместе с правительством эмигрировал через Румынию в Югославию, оттуда переехал на занятую немцами территорию и поселился в Праге. Известны контакты Волошина с руководством нацистской Германии. После нападения Германии на СССР Волошин обратился к Гитлеру с письмом, предлагая себя на пост президента занятой немецкой армией Украины. Однако у Гитлера были иные планы.

В мае 1945 года Волошин был арестован в Праге СМЕРШем. Через несколько дней отправлен в Москву, где в Бутырской тюрьме, согласно официальной версии, скончался от паралича сердца.

Владелец страницы: нет
Поделиться