Флор Саломон Михайлович
Флор Саломон Михайлович
21.11.1908 — 18.07.1983

Флор Саломон Михайлович — Биография

Саломон (Сало) Михайлович Флор (21 ноября 1908, Городенка, Австро-Венгерская империя — 18 июля 1983, Москва, РСФСР, СССР) — чехословацкий и советский шахматист, международный гроссмейстер (1950), один из претендентов на мировое первенство в 30-х годах, заслуженный мастер спорта СССР (1948), международный арбитр (1963).

Сало Флор родился в галицийском местечке Городенка (ныне райцентр в Ивано-Франковской области Украины) в многодетной еврейской семье. Галиция стала ареной ожесточённых сражений первой мировой войны. Семья Флора вынуждена была переезжать с места на место и в конечном счёте поселилась в городе Липник в Моравии. В течение двух лет скончались мать и отец Флора. Из восьми детей остались в живых только десятилетний Сало и его старший брат Мозес (Моисей), которые были переправлены в Богемию и определены в еврейский сиротский дом в Микулове, а после образования Чехословакии в 1918 году — взяты на воспитание в семью раввина в Бенешове.

В 1924 году после окончания гимназии переезжает в Прагу, где работает на бумажной фабрике. Начинает посещать шахматный клуб «Прокеша». В сеансе одновременной игры побеждает Рихарда Рети, Рудольфа Шпильмана. Принимает участие в клубных и городских турнирах. Пишет статьи для чешских газет.

Перед второй мировой войной Флор был одним из сильнейших шахматистов мира. Победы в крупных турнирах дали ему право претендовать на матч с чемпионом мира. Вопрос о матче с Алехиным был решён, но оккупация Чехословакии Германией не позволила его провести. Эти события, несомненно, отразились и на результатах Флора ближайших лет, прежде всего в АВРО турнире (1938), где он первый и единственный раз в жизни остался на последнем месте.

В 1939 году Флор переезжает на постоянное жительство в СССР, в 1942 получает советское гражданство. Участвовал в нескольких чемпионатах СССР, играл за сборную страны в международных матчах. Флор был главным арбитром многих соревнований (в 1963 получил звание международного арбитра). Получил известность как журналист, с 1951 до 1983 был шахматным обозревателем журнала «Огонёк».

За заслуги в области шахматного движения Флор был награждён орденом «Знак Почёта».

Владелец страницы: нет
Поделиться