Линь Дай — Биография

Линда Линь Дай (кит. 林黛, 26 декабря 1934, Гуйлинь, провинция Гуанси Китайской Республики — 17 июля 1964 года, Гонконг) — гонконгская киноактриса, звезда фильмов на путунхуа студии «Shaw Brothers» 1950 — начала 1960-х годов.

Актриса родилась в 1934 году в городском округе Гуйлинь в провинции Гуанси в семье политика Чэн Сыюаня под именем Чэн Юэжу (кит. 程月如). В 1948 году она вместе с матерью переехала в Гонконг.

Формальное начало кинокарьеры Линь Дай относится к 1951 году, когда хозяин студии "The Great Wall" Юань Ян предлагает ей годовой контракт со своей студией. Однако в течение этого года девушка не была занята ни в одном фильме; при этом, руководство студии обязало своих актёров - включавших, помимо самой Линь Дай, Ли Лихуа, Хуан Хэ и Янь Цзюня — посещать «курсы», которые на деле оказались марксистско-ленинским кружком. По истечению контракта Линь Дай отказалась его продлевать. Попытка студии принудить ее к возвращению вложенных в нее за время контракта средств вылилась в ее первую попытку самоубийства приёмом снотворного, которая не привела к ее смерти, но вызвала большой резонанс в прессе; ряд людей из администрации студии были депортированы, а актёрам окрылась возможность работы с другими студиями.

В 1952 году уже сделавший себе имя на сцене и осваивающий режиссерскую стезю Янь Цзюнь (в будущем известный режиссер, а в 1957-1980 годах - муж "Королевы азиатского кино" Ли Лихуа), сотрудничавший с Yonghua Studios, уговаривает руководителя студии Ли Цзуюна дать ему возможность сделать "звезду" из молодой актрисы, что с успехом и делает первым же фильмом "Цуйцуй" 1953 года по повести Шэнь Цунвэня (англ.).

Сняв еще несколько фильмов с Yonghua Studios и другими компаниями, тандем Янь Цзюня и Линь Дай приходит на студию Shaw Brothers, где Линь Дай становится одной из главных звезд, заработав в период 1957—1961 годов четыре приза Азиатско-тихоокеанского кинофестиваля за лучшую женскую роль.

Временно находясь в США и посещая курсы драмы и лингвистики Колумбийского университета в Нью-Йорке, Линь Дай познакомилась с Лунь Шэнсюнем, сыном бывшего губернатора провинции Юньнань Лун Юня (англ.), за которого 12 февраля 1961 года в Гонконге вышла замуж. Их сын Лун Чжунхань родился 6 апреля 1963 года. Также крестной дочерью актрисы несколько раньше (в 1961) стала юная актриса Фун Поупоу.

В июле 1964 года, испытывая семейный и творческий кризис, Линь Дай совершила самоубийство, приняв сверхдозу снотворного и дополнительно отравившись газом, не дожив и до 30 лет. Несколько недоснятых фильмов с ее участием The Lotus Lamp и Blue And Black (I и II) были выпущены в прокат лишь через год после ее смерти, с частичной досъемкой ее ролей с актрисой Элси Ту (кит. 杜蝶, кант. Do Dip).