Ахатов Габдулхай Хурамович
Ахатов Габдулхай Хурамович
08.09.1927 — 25.11.1986

Ахатов Габдулхай Хурамович — Биография

Аха́тов Габдулха́й Хура́мович (тат. Габделхәй Хурам улы Əхатов; Ğabdelxəy Huram uğlı Axatov; 8 сентября 1927 — 25 ноября 1986) — учёный-филолог с мировым именем, выдающийся лингвист-тюрколог, востоковед, доктор филологических наук (1965), профессор (1970), член Советского комитета тюркологов, деятель культуры. Внёс весомый вклад в мировую тюркологию и лингвистику и, прежде всего, в исследование диалектов и лексикологических особенностей тюркских языков, главным образом, татарского, в становление и развитие фразеологических исследований.

Организатор науки и высшего образования в СССР: создатель и первый заведующий кафедр татарского языка и литературы в ряде государственных университетах и педагогических институтах страны в местах компактного проживания татар, председатель специализированных советов по защите докторских и кандидатских диссертаций, председатель экспертных групп по филологическим наукам ВАК СССР, научный руководитель и консультант по докторским и кандидатским диссертациям по филологическим специальностям.

Профессор Г. Х. Ахатов подготовил более 40 докторов и кандидатов наук, опубликовал около 200 научных трудов.

Ахатов Габдулхай Хурамович относится к основателям ряда научных школ: современной татарской диалектологической научной школы и казанской фразеологической научной школы.

Детство и юность

Родился 8 сентября 1927 года в селе Старое Айманово Мензелинского кантона Татарской АССР (ныне с. Старое Айманово Актанышского р-на Республики Татарстан). В настоящее время одна из улиц Старое Айманово названа именем Габдулхая Ахатова.

Родители его до Октября и после занимались земледелием. Отец, Хурамов Ахат Хурамович (1893—1970), был одним из организаторов колхоза.

Первоначальное образование Габдулхай получил в своей родной деревне. Среднее образование получил в Поисеевской средней школе, в райцентре, в то время называвшемся Калининским. Зимой учился, а летом работал в колхозе. С 14 лет Габдулхай — бригадир в колхозе. Среднюю школу закончил только на «отлично», с золотой медалью

Семья и карьера: научная, преподавательская, организаторская и общественная деятельность

После окончания института с красным дипломом (с отличием) Г. X. Ахатова оставили в аспирантуре при кафедре татарского языка, которую он окончил в 1954 году с защитой кандидатской диссертации на тему «Фразеологические выражения в татарском языке». Первый официальный оппонент член-корреспондент АН СССР профессор Б. А. Серебренников (впоследствии ставший академиком АН СССР, директором Института языкознания АН СССР) писал о его диссертации:

«Оригинальность и новизна работы Г. X. Ахатова состоит прежде всего в том, что он первый среди татарских языковедов, дал теоретически стройное и систематическое описание фразеологических выражений татарского языка. Диссертация Г. X. Ахатова выгодно отличается от многих диссертаций, которые у нас пишут по тюркским языкам тем, что её автор вторгается в совершенно новую область татарского языкознания.» Член-корреспондент АН СССР профессор Б. А. Серебренников.

— Гарданов Х. Ш. Остазларның өйренчеге була. — «Казан утлары», Казан, 1977, № 5, с. 141—142.

23 августа 1951 года Габдулхай Ахатов женился на Розе Деминовой (ныне — на пенсии, проживает в Казани), заканчивавшей отделение русского языка и литературы, и был направлен Министерством просвещения РСФСР на работу в Тобольский государственный педагогический институт, где 26-летний доцент Габдулхай Ахатов организовал новую кафедру татарского языка и литературы. Будучи одаренным и талантливым молодым ученым Г. Х. Ахатов смог организовать не только на должном уровне образовательный процесс и преподавание студентам татарского языка и литературы, но и создать эффективную научно-исследовательскую работу по комплексному изучению диалектов сибирских татар. Преподаватели кафедры татарского языка и литературы под руководством Г. Х. Ахатова также оказывали разнообразную помощь коллективам национальных школ, изучали и обобщали положительный опыт обучения и воспитания школьников в лучших традициях этнопедагогики сибирских татар. В должности заведующего кафедрой татарского языка и литературы проработал до конца 1957—1958 учебного года. В 1955 году в молодой семье Ахатовых родилась дочь Аида, а в 1957 году сын Айдар.

В 1958 году Г. Х. Ахатов со своей семьей переехала в Уфу по приглашению ректората вновь открывшегося Башкирского государственного университета, в котором по его инициативе была образована кафедра татарского языка и литературы. После объявления конкурса на заведующего данной кафедрой он на альтернативной основе был избран на эту должность, став первым заведующим этой кафедрой в истории университета. В короткие сроки сформировал состав кафедры и определил её деятельность. В Башкирском государственном университете в должности зав. кафедрой проработал беспрерывно 27 лет. Неоднократно избирался секретарем парткома филологического факультета университета. В 1965 году в возрасте 37 лет на основе собственных научных исследований первым среди советских языковедов защитил докторскую диссертацию по диалекту западно-сибирских татар. В 1970 году утверждён в учёном звании профессора.

В течение более десяти лет был председателем специализированных советов по защите докторских и кандидатских диссертаций на соискание соответствующих ученых степеней по филологическим наукам.

Г. Х. Ахатов был основным инициатором образования при Академии наук СССР Советского комитета тюркологов. Это предложение было поддержано крупным тюркологом членом-корреспондентом АН СССР А. Н. Кононовым, который обратился с этим вопросом в Президиум Академии наук СССР. После образования Советского комитета тюркологов Президиум Академии наук СССР утвердил А. Н. Кононова его председателем, а Г. Х. Ахатова членом Советского комитета тюркологов. В этом формате ученый неустанно проводил активную работу.

В 1982 году по приглашению руководства республики и по согласованию с Министерство высшего и среднего специального образования РСФСР профессор Г. X. Ахатов возвращается в Татарстан, в город Набережные Челны, который тогда назывался Брежнев, где находился один из крупнейших автомобильных заводов в мире — КАМАЗ, для учреждения в городе нового государственного вуза — педагогического института. Уже за первые успехи в организации образовательного и культурного строительства ему было присвоено почётное звание «Ударник строительства КАМАЗа».

Научная деятельность Г. Х. Ахатова получила широкое признание среди учёных России, СНГ и дальнего зарубежья. Его перу принадлежит целый ряд фундаментальных научных работ, представляющих собой существенный вклад в развитие мировой тюркологии.

За подготовку высококвалифицированных кадров и успешную научную работу Министром высшего и среднего специального образования СССР был награждён почётным знаком «За отличные успехи в области высшего образования СССР» (1982).

Габдулхай Ахатов был организатором и руководителем ряда диалектологических экспедиций.

Интересные факты

  • Будучи школьником Габдулхай Ахатов увлекался математикой. В 1946 году Габдулхай Хурамович поступил на отделение математики Казанского государственного университета. Однако, из-за серьёзной болезни матери ещё до первой студенческой сессии вынужден был покинуть университет и уехать в свой район. С 1946 по 1947 год Г. X. Ахатов находится на комсомольской работе в Калининском РК ВЛКСМ. Помимо основной работы он начинает увлекаться лингвистикой и поэзией. Начинает писать первые стихи и эссе.
  • Габдулхай Ахатов в 1947 году поступил на отделение татарского языка и литературы историко-филологического факультета Казанского государственного педагогического института (ныне — Институт филологии и искусств Казанского федерального университета).
  • Габдулхай Хурамович Ахатов был полиглот: знал свободно десятки иностранных языков.
Владелец страницы: нет
Поделиться