Вершинина(Хулапова) Анна Дмитриевна
Вершинина(Хулапова) Анна Дмитриевна
19.08.1921 — 20.08.1977
Учитель! Мама! Человек!

Вершинина(Хулапова) Анна Дмитриевна — Биография

Из книги: "История семьи в ракурсе истории России"

 

Звали мою маму - самого дорогого человека в жизни каждого из нас, ВЕРШИНИНА (в девичестве вначале Хулап, затем Хулапова) Анна Дмитриевна. То, что фамилии, в то время зачастую отличались даже у родственников по написанию и созвучию, тебя удивлять не должно. Уровень грамотности чиновников, регистрирующих акты гражданского состояния был таков, что путали не только фамилии, но и даты рождения.
Например, твоему деду при выписке свидетельства о рождении перепутали год. Выписано оно было зелёными чернилами вероятно из бузины. В дальнейшем его пришлось просто заменить. Паспорта жителям сельской местности в то время были не положены вовсе.
Этим правители того времени сдерживали миграцию из села. А без паспорта и специальной справки из сельской администрации нельзя было уезжать от места постоянного проживания более чем на 60 км.
Поэтому, когда на Украине и Кубани в 1933 году случился голод, то многие люди погибли ещё и потому, что их просто не выпускали из мест постоянного проживания, где нечего было есть. Разумного объяснения этому с позиции современного взгляда на права человека нет, но такова была суровая действительность того времени и издержки всеобщего поклонения вождям, в данном случае - Сталину.
Родилась твоя прабабушка 19 августа 1921 года, в хуторе Гришковском, там же где и дед. Крестили её в станице Андреевской, где была ближайшая церковь. Умерла же она 20 августа 1977 года в Трудобеликовском. Её родители по обеим линиям были переселенцами из крестьян Черниговской области. Сегодня эта область относится к другому государству - Украине.
Причиной переселения явился недостаток там земли, и, как следствие нужда. Место, откуда прибыли, называлось Ушня (Вушня).
Место куда переселились в хуторе и новосёлов называли на украинском диалекте "хамселами" . Прабабушка твоя была удивительно добрым и внимательным человеком. После войны она в Краснодаре окончила педагогический институт и получила квалификацию учителя истории. Её способности, как учителя, работать с детьми были отмечены тем, что она была награждена Знаком "Отличник народного просвещения".
Всю жизнь она проработала в школе. Большую часть это была Славянская средняя школа № 5. Она была единственной из своих сестёр, которая пережила голод 1933 года. В это время её отправили в Краснодар, там было легче.
Умерла она в 1977 году ввиду неизлечимого онкологического заболевания. Похоронена она на старом кладбище в хуторе Трудобеликовском рядом с могилой своей мамы и моей бабушкой.