Зильберберг Лев Иванович
Зильберберг Лев Иванович
26.09.1880 — 16.07.1907

Зильберберг Лев Иванович — Биография

Лев Иванович Зильберберг (1880—1907) — деятель партии социалистов-революционеров, член её «Боевой организации», участник ряда террористических актов, повешен по приговору военно-полевого суда в Петропавловской крепости.

Лев Зильберберг родился 26 сентября 1880 года в городе Елисаветграде (ныне — Кировоград, Украина). Поначалу учился в местной гимназии, впоследствии — в Третьей московской гимназии. В 1899 году поступил на физико-математический факультет московского университета. Увлёкся народнической идеологией, участвовал в студенческих движениях. В феврале 1902 года Зильберберг был арестован в Севастополе за участие в последних и административным порядком сосланы на четыре года в город Олёкминск Якутской губернии. Спустя год, по амнистии возвращён в европейскую часть Российской империи и помещён под гласный надзор полиции в Твери.

В Твери Зильберберг сошёлся с членами партии социалистов-революционеров и вступил в неё. Являлся организатором нескольких рабочих и крестьянских революционных кружков. В августе 1903 года уехал за границу. Участвовал в съезде заграничных организаций партии эсеров в качестве представителя льежского отделения партии. Весной 1905 года Зильберберг вступил в так называемую «Боевую организацию», террористическое крыло партии эсеров.

Зильберберг принимал непосредственное участие в ряде террористических актов, совершённых «Боевой организацией». 21 декабря 1906 года он руководил убийством петербургского градоначальника Владимира фон дер Лауница. Также Зильберберг принимал участие в подготовке покушения на Николая Клейгельса, киевского генерал-губернатора, организовал побег Савинкова из тюрьмы в июле 1906 года.

9 февраля 1907 года Зильберберг вместе со своим сообщником Василием Сулятицким был арестован по обвинению в организации убийства фон дер Лауница, по некоторым данным, они были выданы Евно Азефом. Обоих судили в Санкт-Петербурге военно-полевым судом под именами соответственно Штифтаря и Тройского, и приговорили к смертной казни через повешение. Приговор был приведён в исполнение 16 июля 1907 года в Петропавловской крепости.

Владелец страницы: нет
Поделиться