Гольдин Лев Лазаревич
Гольдин Лев Лазаревич
24.11.1919 — 16.07.2003

Гольдин Лев Лазаревич — Биография

Лев Ла́заревич Го́льдин (24 ноября 1919 года, Белая Холуница Вятской губернии — 16 июля 2003 года, Бостон) — советский учёный и педагог, старейший профессор кафедры общей физики МФТИ.

В 1941 году окончил физический факультет МГУ. Затем поступил на факультет авиавооружения Военно-воздушной академии имени Жуковского, который закончил в 1944 году и был направлен в действующую армию, авиацию. В 1946 году по ходатайству Президиума АН СССР он был демобилизован и направлен на работу в теплотехническую лабораторию Академии наук (впоследствии Институт теоретической и экспериментальной физики). Проработал там до 1995 года. За эти годы им выполнен широкий круг научных исследований в области изучения космических лучей, нейтронной физики, ядерной спектроскопии.

В 1953 году защитил кандидатскую диссертацию. В 1958 году защитил диссертацию на степень доктора физико-математических наук.

С 1945 до марта 1956 года — член КПСС. Из характеристики 1961 года из Института теоретической и экспериментальной физики:

В марте месяце 1956 года на общем партийном собрании, посвящённом итогам XX съезда КПСС тов. Гольдин Л. Л. занял политически ошибочную позицию, выразившуюся в защите отдельных участников собрания, выступавших с антипартийными заявлениями, а также воздержался при голосовании резолюции партийного собрания, одобряющей итоги XX съезда КПСС, за что решением Ленинского РК КПСС, подтверждённым КПК ЦК КПСС, был исключён из рядов КПСС

— Памяти Л. Л. Гольдина

С 1948 года по 1993 год работал по совместительству в Московском физико-техническом институте. Начиная с 1954 года, когда ему было присвоено звание доцента, Гольдин стал одним из лекторов курса общей физики. В 1962 году Лев Лазаревич, несмотря на данную ему характеристику (см. выше) был утверждён в звании профессора кафедры общей физики МФТИ. Лекции, которые читал Гольдин студентам 3-го курса МФТИ, легли в основу создания им учебника по физике атома и ядра, который выдержал несколько изданий.

После письменного экамена профессор Гольдин проводил консультацию. В самом конце консультации у него спросили, как надо было решать одну из задач, в которой требовалось определить период колебаний какой-то сложной системы. По-честному, надо было написать дифференциальное уравнение, описывающее поведение этой системы, решить его и таким образом найти период. Гольдин счёл этот подход длинным и неинтересным, к тому же, время, отведённое на консультацию, уже истекло. Он сказал, что задачу можно решить из соображений размерности, то есть записать размерность всех величин, определяющих поведение системы и сгруппировать их таким образом, чтобы получились секунды. Получившаяся формула и будет ответом… Нам, на консультации, в первый момент показалось, что Гольдин над нами издевается, настолько неправдоподобно просто, даже примитивно, он получил решение. Кто-то из студентов спросил:

— А коэффициент?

— Тот кто чувствует физику, понимает, что здесь должна быть единица, делённая на два пи!

— Созерцатель. Легенды и мифы МФТИ

Владелец страницы: нет
Поделиться