Любеткин Цивия
Любеткин Цивия
09.11.1914 — 14.07.1976

Любеткин Цивия — Биография

Цивия (Цвия) Любеткин, псевдоним — Цели́на (польск. Cywia Lubetkin, צביה לובטקין‎, 9.11.1914 г., Бытень, около Слонима, Гродненская губерния, Российская империя — 14.07.1976 г., Израиль) — еврейская общественная деятельница Варшавского гетто, один из лидеров восстания в Варшавском гетто, единственная женщина в руководстве Еврейской боевой организации, участница еврейского сопротивления во время Второй мировой войны, один из основателей кибуца Лохамей-ха-гетаот.

Цивия Любеткин родилась 9 ноября 1914 года в деревне Бытень, около Слонима. В юношеском возрасте присоединилась к движению социалистического сионизма, позднее — к молодёжной сионистской организации Дрор, став в 1938 году членом его исполнительного комитета. В сентябре 1939 года нелегально перебралась в Варшаву, чтобы присоединиться там к еврейскому подполью. В Варшаве вышла замуж за Ицхака Цукермана.

В 1942 году Цивия Любеткин участвовала в создании сионисткого левого Антифашистского блока, Еврейской боевой организации, Варшавского еврейского общественного совета, Еврейского национального комитета. Цивия Любеткин входила в Координационный совет, объединяющий несионистскую организацию Всеобщий еврейский трудовой Бунд (англ.)русск. и Еврейский национальный комитет. Этот Координационный совет занимался финансированием Еврейской боевой организации.

Цивия Любеткин была одной из выживших после Варшавского восстания в гетто бойцов Еврейской боевой организации. После подавления восстания она с помощью Симхи Ратайзера-Ротема в составе группы из 34 бойцов перебралась через канализацию за пределы гетто. В августе 1944 года Цивия Любеткин в составе еврейской группы сопротивления, входившей в Армию крайову, сражалась во время Варшавского восстания.

После войны Цивия Любеткин приняла участие в создании подпольной организации Брихи, которая занималась нелегальным перевозом выживших в Холокосте евреев на территорию подмандатной Палестины. В 1946 году она перебралась в Палестину, где основала вместе с мужем Ицхаком Цукерманом кибуц Лохамей-ха-гетаот и дом-мемориал борцов гетто.

В 1961 году Цивия Любеткин выступала свидетелем на процессе против Адольфа Эйхмана.

Владелец страницы: нет
Поделиться