Де Бройль Морис

Де Бройль Морис — Биография

Луи Сезар Виктор Морис, 6-й герцог Брольи, более известный как Морис де Бройль (фр. Louis-César-Victor-Maurice, 6ème duc de Broglie, Maurice de Broglie; 27 апреля 1875, Париж — 14 июля 1960, Нёйи-сюр-Сен) — французский физик-экспериментатор, старший брат знаменитого теоретика Луи де Бройля. Член Парижской академии наук (1924) и Французской академии (1934). Научные работы посвящены физике рентгеновского излучения, атомной и ядерной физике, физике космических лучей.

Морис де Бройль принадлежал к известной аристократической семье Брольи, представители которой на протяжении нескольких веков занимали во Франции важные военные и политические посты. Его отец, Луи-Альфонс-Виктор (фр. Victor de Broglie; 1846—1906), 5-й герцог де Брольи, был женат на Полине д'Армай (Pauline d’Armaille), внучке наполеоновского маршала Филиппа Поля де Сегюра. Помимо Мориса, у них было четверо детей, младший из которых, Луи, был на 17 лет младше брата. После блестящего окончания коллежа Станислава в Париже (Le Collège Stanislas de Paris) в 1893 году Морис поступил в Морскую школу (фр. École navale), где учился до 1895 года. На протяжении нескольких следующих лет он служил морским офицером на канонерской лодке в Бизерте, а также в составе Средиземноморской эскадры. Одновременно он изучал физику в Тулонском и Марсельском университетах, последний из которых он окончил в 1900 году со степенью лиценциата наук. Морис де Бройль установил первый беспроводной радиопередатчик на корабле французского флота и хотел посвятить всё своё время науке, однако под давлением членов семьи решил остаться на службе. Только в 1904 году он взял бессрочную увольнительную, а спустя четыре года окончательно вышел в отставку.

После ухода со службы Морис де Бройль изучал спектроскопию под руководством Анри Деландра в обсерватории в Мёдоне. Кроме того, он организовал небольшую частную лабораторию в своём доме на улице Шатобриана в Париже. Здесь, а также в Коллеж де Франс, он изучал ионизацию газов, движение заряженных атомов, молекул и более крупных частиц дыма или пыли, измерил заряд электрона (1908). Эта тематика составила предмет его докторской диссертации, защищённой в 1908 году под руководством Поля Ланжевена. После расширения своей лаборатории Морис де Бройль получил возможность пригласить ряд учеников и сотрудников для более интенсивной работы над интересовавшими его проблемами. В 1912 году, после открытия дифракции рентгеновских лучей, он занялся рентгеновской спектроскопией, которая стала основной тематикой его деятельности. Он обнаружил ионизацию рентгеновским излучением и сконструировал рентгеновский спектрограф путём замены ионизационной камеры спектрометра фотопластинкой. Независимо от Уильяма Генри Брэгга предложил использовать вращающийся кристалл для изучения рентгеновских спектров и проверил с его помощью некоторые результаты, полученные Генри Мозли.

После начала Первой мировой войны Морис де Бройль был мобилизован как морской лейтенант, занимался проблемами обнаружения вражеских подводных лодок и установления беспроводной связи с субмаринами союзников. После войны вместе с Александром Довийе (Alexandre Dauvillier) и другими сотрудниками изучал поглощение рентгеновских лучей и спектры испускаемых при этом фотоэлектронов в свете квантовых представлений о структуре материи. В результате проделанной работы он пришёл к выводу, что рентгеновское излучение должно иметь корпускулярную природу в соответствии со взглядами Альберта Эйнштейна. К этой работе вскоре подключился Луи де Бройль, который увлёкся физикой во многом благодаря старшему брату. Последний ещё в 1911 году работал секретарем первого Сольвеевского конгресса и смог заинтересовать Луи нерешёнными проблемами квантовой физики, обсуждавшимися там. За свои достижения в физике рентгеновских лучей Морис де Бройль (один и вместе с братом) несколько раз номинировался на Нобелевскую премию по физике.

Морис де Бройль участвовал в организационной и административной работе, в работе научного совета по атомной энергии, был членом Морской академии (фр. Académie de marine) и Океанографического института (фр. Institut océanographique de Paris). Он одним из первых во Франции использовал камеру Вильсона, установил в лаборатории большой генератор Кокрофта – Уолтона на 300 кВ. При помощи камеры Вильсона и большого электромагнита Академии наук исследовал космические лучи и установил, что они в основном состоят из положительно заряженных частиц. В 1942 году он стал преемником Поля Ланжевена на посту заведующего кафедрой общей физики Коллеж де Франс и занимал эту должность на протяжении двух лет. Он оставил активную научную деятельность в 1946 году. К ученикам и сотрудникам Мориса де Бройля относятся Александр Довийе, Луи де Бройль, Жан Тибо (Jean Thibaud), Луи Лепренс-Ренге (фр. Louis Leprince-Ringuet), Жан-Жак Трийя (фр. Jean-Jacques Trillat), Рене Люка (фр. René Lucas), Луи Картан (фр. Louis Cartan) и другие французские физики.

Морис де Бройль с 1901 года был женат на Камилле Берну де Рошетайе (Camille Bernou de Rochetaillée), их единственная дочь умерла в 1911 году в шестилетнем возрасте. После смерти Мориса герцогский титул, который перешёл к нему в 1906 году от отца, унаследовал Луи де Бройль.

Владелец страницы: нет
Поделиться