Крюгер Пауль
Крюгер Пауль
10.10.1825 — 14.07.1904

Крюгер Пауль — Биография

Стефанус Йоханнес Паулус Крюгер (упоминается также как Пауль Крюгер) (африк. Stephanus Johannes Paulus Kruger; 10 октября 1825, Колесберг — 14 июля 1904, Кларанс, кантон Во, Швейцария), известный по почтительному прозвищу «Дядюшка Пауль» (африк. Oom Paul), — президент Южно-Африканской республики в 1883—1900 годах. Участник военных операций буров против африканского населения.

В 1877 году выступил ярым противником аннексии Трансвааля Великобританией. В 1880 году П. Крюгер вместе с П. Жубером и М. Преториусом возглавил восстание буров против Великобритании, приведшее к Первой англо-бурской войне 1880—1881 годов. В 1884 году добился от Великобритании подписания Лондонской конвенции, в которой не было прямого указания на британский сюзеренитет, хотя Трансвааль обязался не заключать без утверждения английского правительства никаких соглашений с иностранными государствами.

В период англо-бурской войны 1899—1902 один из руководителей сопротивления буров английским войскам. Представлял войну сражением сил зла во главе с Антихристом (Британской империей) и богоизбранного народа (африканеров), итогом которой должно было стать очищение Церкви и торжество сил добра. «Всевышний лишь использует людей для исполнения своей воли», — заявил Крюгер в своем последнем выступлении перед фольксраадом Трансвааля 7 мая 1900 года. По свидетельству подполковника Е. Я. Максимова после поражения на реке Моддер и пленения Пита Кронье Крюгер заявил:

«Если англичане захотят и предложат мне отдаться им заложником и сошлют на остров Святой Елены, я с радостью пожертвую собой ради свободы и независимости Южно-Африканской Республики».

— Англо-бурская война 1899-1902 гг. По архивным материалам и воспоминаниям очевидцев. М., 2001. С. 457.

Незадолго до поражения в войне Крюгер отправился в Европу, где безуспешно пытался добиться вмешательства правительств европейских государств в защиту буров (хотя его призывы не были голословными, уехал он не с пустыми руками: в его распоряжении была часть золотого запаса республики, по некоторым данным, более тридцати ящиков с не отштампованными монетами). Последние годы жизни провёл в Швейцарии.

Владелец страницы: нет
Поделиться