Филипп II Август
Филипп II Август
21.08.1165 — 14.07.1223

Филипп II Август — Биография

Филипп II Август, Филипп Кривой (фр. Philippe Auguste; 21 августа 1165 — 14 июля 1223, Мант) — король Франции c 1180 года, сын короля Людовика VII Молодого и его третьей жены Адели Шампанской.

Первый король Франции, начавший использовать собственно титул "король Франции" (rex Franciae) вместо титула "король франков" (rex Francorum или Francorum rex), а также первый из Капетингов, передавший власть наследнику, не коронуя его при своей жизни.

Родители

Отец Филиппа, король Франции Людовик VII, долго не мог обзавестись наследником. После развода с наследницей Аквитании Алиенорой, признанного многими современниками, а также позднейшими историками неблагоразумным, у него осталось две дочери. Его вторая жена, Констанция Кастильская, также родила ему двух дочерей, скончавшись при родах второй. После её смерти в 1160 году король поспешил жениться в третий раз. Выбор пал на Адель, дочь графа Блуа и Шампани Тибо IV, одного из его могущественных вассалов, умершего в 1152 году. Земли, принадлежавшие роду Блуа-Шампань, окружали королевский домен с двух сторон и графы часто проявляли непокорность. После смерти Тибо IV его владения были разделены между тремя его сыновьями. Общим врагом для них и короля стал граф Анри (Генрих) Анжуйский, женившийся на Алиеноре Аквитанской, взошедший в 1154 году на престол Англии и оказавшийся таким образом правителем крупной державы, включающей огромную часть Франции. Не выдерживая траур, король Людовик VII женился на Адели спустя лишь месяц после смерти предыдущей жены.

Рождение и коронация

21 августа 1165 года в замке Гонесс (по наиболее распространённой версии) Адель родила Людовику VII долгожданного наследника, названного Филиппом и получившего прозвище Dieudonné (данный Богом). С коронацией своего единственного сына король не спешил, возможно, из суеверий (старший брат Людовика VII, также Филипп, был коронован в 12-летнем возрасте, а через два с половиной года погиб, упав с лошади). Однако, по настояниям церковных иерархов Людовик всё же решился короновать Филиппа. Обряд был назначен на 15 августа 1179 года, за несколько дней до пятнадцатилетия того. Незадолго до этой даты юный Филипп заблудился на охоте в Компьеньском лесу и был найден лишь на третий день едва живым. Король решил отправиться в Англию помолиться о здравии Филиппа у гробницы новоиспечённого святого Томаса Бэкета, которого он когда-то укрывал от преследований английского короля. Филипп благополучно выздоровел, но самого Людовика вскоре после возращения разбил паралич. Коронацию, перенесённую на 1 ноября, провёл дядя Филиппа по матери, четвёртый сын Тибо IV, архиепископ Реймсский Гильом. Среди прочих вассалов на коронации присутствовал старший сын Генриха II Английского Генрих Младший, носивший кроме титула короля-соправителя Англии титулы герцога Нормандии и графа Анжу и Мэна.

Женитьба

Уже в последние месяцы жизни своего отца, когда большое влияние приобрели его дядья по матери, пятнадцатилетний юноша умел показать свою самостоятельность. Близким к нему человеком в последние годы жизни Людовика VII стал граф Фландрский, руководивший его рыцарским воспитанием. По его совету Филипп вопреки воле матери, которая противилась возрастающему влиянию графа Фландрии, женился на его племяннице Изабелле де Эно. Немаловажной причиной брака стало и то, что граф дал Изабелле богатое приданое: земли, впоследствии составившие крупное графство Артуа. Однако граф Фландрии включил в брачный договор пункт, по которому пользование этими землями сохранялось за ним до его смерти. Это послужило одной из важных причин последующей ссоры с Филиппом II. Когда умер Людовик VII, согласие между Филиппом и его воспитателем быстро нарушилось.

Король в 15 лет

Филипп был типичный Капетинг. Едва ли у кого-нибудь из его предшественников, не исключая и Людовика VI, собирательная тенденция этой династии выражалась так сознательно и проводилась столь последовательно. Энергичный и даровитый, Филипп прекрасно понимал всё неудобство своего положения. Его домен был отовсюду окружён владениями могущественных баронов, стеснявших свободу его действий и служивших постоянной угрозой самому существованию королевства. В частности, владения английского короля втрое превосходили по пространству владения самого Филиппа. Среди других баронов наиболее могущественным был граф Фландрии.

Территориальное расширение Франции

Филипп рано поставил себе целью округлить свою территорию; к этой цели он шёл прямо и неуклонно, пользуясь малейшим поводом. Его внешняя политика — политика собирания, внутренняя — политика укрепления за собой завоеванных областей. И Филипп одинаково легко справлялся как с одной, так и с другой задачей. Он обнаружил и талант полководца, и искусство дипломата, и мудрость законодателя и организатора. Поссорился Филипп с графом Фландрским потому, что последний хотел играть руководящую роль в королевстве. Обманутый в своих ожиданиях, граф покинул Париж и сейчас же составил коалицию, в которую вошли графы Геннегау, Намюра, Блуа, Сансерра, Шампани и герцог Бургундский; Филиппу едва удалось удержать от вступления в неё короля Англии Генриха II. Филипп II Август обратился за поддержкой к Папе римскому и сумел привлечь на свою сторону сыновей Генриха II, управлявших его континентальными владениями. С их помощью он справился с врагами. Со времён Гуго Капета это была самая крупная победа, одержанная королевской властью над баронами.

К владениям Филиппа по договору с Фландрией (1186 год) были присоединены Амьен и графство Вермандуа, за исключением Сен-Кантена и Перонна. Теперь Филипп тем смелее мог обратиться против Англии, что у него был совершенно обеспечен тыл. Впрочем, пока был жив Генрих II, Филиппу не удалось достигнуть ни одного сколько-нибудь важного результата. Он постоянно поддерживал раздоры между сыновьями Генриха и им самим, ослабляя, таким образом противника и подготовляя почву для решительного удара.

Почти сразу же после смерти Генриха II Филипп помирился с его наследником Ричардом I и вместе с ним принял крест для третьего крестового похода (1190 год). Согласие между обоими королями продолжалось недолго. Ещё до прибытия в Сирию отношения их были очень натянуты.

Филипп II Август постоянно интриговал против своего простоватого союзника; тот выходил из себя, чувствуя себя на дипломатическом поприще совершенно беспомощным, но пускать в ход силу не решался. Едва взят был Сен-Жан-д’Акр (Акра), как Филипп вернулся во Францию, поклявшись Ричарду, что не будет нападать на его владения. Он на них и не нападал, но затеял какие-то таинственные переговоры с Иоанном Безземельным, который правил Англией в отсутствие брата. Ричард, прослышав про это, поспешил домой, но на пути попал в руки своего врага Леопольда Австрийского.

Отсутствием Ричарда Филипп превосходно воспользовался для укрепления своего положения и успел даже отхватить от Нормандии Вексен. Ричард вернулся из плена, но крупных событий при его жизни не произошло.

Воспользовавшись загадочной смертью Артура, племянника нового короля Иоанна, Филипп II Август потребовал последнего к своему суду, а когда тот не явился, объявил его нарушившим вассальную присягу и отнял у него Нормандию, Анжу, Турень, Мэн и Пуату (1202—1206). Иоанн составил против Филиппа коалицию, в которую вошли германский император Оттон IV, обеспокоенный усилением Франции, и графы Фландрии и Булони. Филипп наголову разбил союзников в знаменитой битве при Бувине и, чтобы окончательно уничтожить Иоанна, послал в Англию своего сына Людовика, который предъявил притязание на английскую корону. Иоанн, покинутый своими вассалами, бежал, но после его смерти в 1216 году англичане сплотились и прогнали Людовика. Эта неудача была с избытком заглажена для Филиппа приобретением Лангедока, законченным уже после его смерти в 1224 году; оно явилось результатом крестового похода против альбигойцев.

Упрочение королевской власти

Территориальное расширение Франции было одним из результатов деятельности Филиппа-Августа; другим явилось упрочение королевской власти и создание стройной административной системы. Чтобы укрепить своё положение, Филипп не пренебрегал ничем. С Папой он старался поддерживать хорошие отношения, но нимало его не боялся. Интердикт, наложенный на него Иннокентием III за то, что он удалил от себя свою жену Ингеборгу Датскую и женился на Агнессе Меранской, остался без всякого политического значения; а когда Иннокентий пытался вмешиваться в серьёзные политические комбинации, Филипп всегда мягко, но решительно отстранял его.

Важным политическим орудием в его руках сделались коммуны. Оба его предшественника не понимали значения коммунального движения для королевской власти; отношение их к коммунам устанавливалось в зависимости от случайных причин и прежде всего от выгоды фиска. Филипп понял, что коммуны — важный союзник короля, потому что у них общие враги: бароны, как духовные, так и светские, — и он из всех сил покровительствовал движению. В своих собственных доменах он был гораздо скупее на вольности и остерегался даровать городам политическую свободу.

Реформу администрации, произведённую Филиппом, можно характеризовать как замену частнохозяйственной точки зрения государственной. Наряду со старыми придворными должностями сенешаля, коннетабля, маршала, камерария, чашника и проч., которые частью совершенно теряют своё значение, частью превращаются в государственных чиновников, Филипп создаёт центральное учреждение смешанного состава — королевскую курию, заменяющую архаические феодальные съезды. В провинции всюду развивается институт прево — королевского приказчика, который сосредоточивает в своих руках функции судебные, административные, хозяйственные. Прево действовали в городах, сёлах, местечках; более крупные областные деления были подчинены бальи. Наследственность всех этих должностей исчезла. Замещение их стало зависеть от короля. Для объединения финансовой деятельности областных властей в Париже была учреждена счётная палата.

Владелец страницы: нет
Поделиться