Вюст Эдуард
Вюст Эдуард
23.02.1818 — 13.07.1859

Вюст Эдуард — Биография

Эдуард Хуго Отто Вюст (нем. Eduard Hugo Otto Wüst, также известен как Eduard Wuest; 23 февраля 1818, Мурхардт, королевство Вюртемберг, — 13 июля 1859, колония Нойхофнунг, Российская империя) — лютеранский пастор, основатель течения в меннонитстве, названного в его честь, один из основателей штундизма русских немцев.

Вюртембергский период жизни. Лютеранство

Эдуард Вюст родился в семье пекаря и владельца гостиницы Иоганна Вюста и его жены Катарины в городе Мурхардт. Он был дородного телосложения, имел сильный, благозвучный голос, обладал приятной, располагающей к себе внешностью.

В 1835 году, после трёх лет обучения в штутгартской гимназии, он поступил на факультет евангелического богословия в Тюбингене.

В 1841 году Вюст сдал экзамены экстерном и получил место помощника пастора в Нойенкирхене. Начав служение, он полностью посвятил своё время богословию и подготовке проповедей. Осенью 1843 года Вюст стал помощником пастора в родном Мурхардте, где и увлёкся штундизмом и пиетизмом. В 1844 году он стал помощником пастора в окрестностях г. Бад-Ритенау, где, в следующем, 1845 году, его миссионерское усердие и яркие проповеди, противоречащие общепринятым правилам лютеранской ортодоксии, после ряда конфликтов с духовенством, привели к отстранению Вюста от служения.

Российский период деятельности. Приазовье

В январе 1845 года Вюст он был призван на служение в Приазовье, в Россию и возглавил в колонии Нойхоффнунг («Новая надежда») (Бердянск, Южная Украина) — местную общину пиетических штундистов, отколовшихся от лютеранства ещё до своего переселения из Вюртемберга в Россию (1818—1822). В то время община переживала глубокий кризис, вызванный тем, что пришествие Христа, ожидаемое в 1836 году, не состоялось. Своими проповедями в духе нового пиетизма, делавшего основное ударение на «личное переживание обновления сердца», Вюст зажёг огонь евангельского пробуждения не только в своей общине, но и в соседних. Он ввёл жесткую дисциплину, сохранив при этом доверие и лояльность членов церкви.

В основном Вюст проповедовал в Молочанском менонитском округе. В результате его деятельности появились т. н. «вюстовские кружки́», действовавшие среди лютеран, меннонитов и молокан по всему югу Украины. Это привело к распространению в Северном Причерноморье варианта швабского пиетизма, известного под названием «сепаратизм», и появлению штундизма российских немцев.

В 1847 году пастор Вюст женился на Паулине Лишинг.

В своих проповедях Вюст отвергал официальную церковь и всякие церковные церемонии. Он возвещал веру в Тысячелетнее царство и скорое пришествие Христа, требовал «пробуждения» и полного принятия библейского образа жизни, боролся против суеверия и алкоголизма, призывал к регулярным богослужениям в семьях и молитвам в публичных, общественных местах в определенных случаях. Последствия его служения не преминули сказаться на практике, например, в епархии Нойхофнунг в немецких колониях Причерноморья в течение трех лет (с 1845-го по 1848 год) не было совершено ни одного преступления.

Генрих Классен

Поволжский период деятельности. Уход из жизни

С 1857 года Вюст начинает проповедовать в немецких колонииях на Волге, где было много меннонитов-переселенцев из Украины. Осенью 1858 года Вюст заболел. Тяжёлая болезнь подорвала здоровье пастора и 13 июля 1859 года в возрасте 41 года он скончался в поволжской колонии Нойхофнунг.

Владелец страницы: нет
Поделиться