Триандафиллов Владимир Кириакович
Триандафиллов Владимир Кириакович
14.03.1894 — 12.07.1931

Триандафиллов Владимир Кириакович — Биография

Влади́мир Кириа́кович Триандафи́ллов (14 марта 1894 — 12 июля 1931) — советский военный теоретик. В своих работах заложил основы теории глубокой операции, осветил роль предвоенного периода и начального периода боевых действий для успешного хода войны в целом. Многие военные историки считают Триандафиллова «отцом советского оперативного искусства». Идеи Триандафиллова были впервые использованы Богдановым М. А. в операции по разгрому японских войск у реки Халхин-Гол в августе 1939 года.

В. К. Триандафиллов родился 14 марта 1894 года в селе Магарацжик (или Магараджи) бывшей Карсской области (ныне Турция), грек по национальности.

В 1914 году, по окончании Закавказской учительской семинарии, Триандафиллов был призван в армию и в феврале 1915 года направлен рядовым на Юго-Западный фронт. С фронта он вскоре был послан в Московскую школу прапорщиков, которую окончил 8 ноября 1915 года. По окончании школы прапорщиков Триандафиллов был снова направлен на Юго-Западный фронт, где и участвовал в боях. Служил в 6-м финляндском стрелковом полку под командованием будущего известного военного теоретика А. А. Свечина.

К началу революционных событий 1917 года Триандафиллов в чине штабс-капитана командовал батальоном 6-го Финляндского стрелкового полка.

После революции солдатами был избран сначала командиром полка, а затем командующим 7-й армией. Как сказано в официальной советской биографии Триандафиллова «За свою революционную деятельность т. Триандафиллов был объявлен правительством Керенского, а позднее на Украине — правительством Петлюры, вне закона.»

1 июня 1918 года Триандафиллов вступил в Красную армию. 1 августа 1918 года он был назначен командиром роты, а 20 июня 1919 года — командиром батальона. Триандафиллов принимал участие в боях на уральском фронте против Дутова и на южном и юго-западном фронтах против Деникина и Врангеля. В бою с казаками 31 мая 1919 г. под селом Дёгтевым (Донской области) он был ранен в руку, но, несмотря на ранение, остался в строю.

В мае 1919 года Триандафиллов вступил в коммунистическую партию, РКП(б).

17 сентября 1919 года он был командирован на учёбу в Военную академию РККА, которую блестяще окончил 3 августа 1923 года. Учёбу в академии Триандафиллов совмещал с участием в боях на фронтах Гражданской войны, занимал должность командира бригады сначала в 27-й стрелковой дивизии, а затем в 41-й стрелковой дивизии. Участвовал в знаменитых боях под Перекопом и в борьбе с белыми в 1921 году в Поволжье.

По окончании Военной академии Триандафиллов был выдвинут М. В. Фрунзе на работу в Штаб РККА, где получил 15 апреля 1924 года назначение на должность начальника Первого (то есть оперативного) отдела, а затем и начальника Оперативного управления Штаба РККА.

С 1928 года Триандафиллов — заместитель начальника Штаба PKKA.

С 19 ноября 1929 года до 15 октября 1930 года он был командиром и военным комиссаром 2-го стрелкового корпуса, а с 15 октября по день смерти — снова заместителем начальника Штаба РККА.

В. К. Триандафиллов трагически погиб при исполнении служебных обязанностей 12 июля 1931 года в 6 ч. 30 м во время аварии самолёта в районе платформы Алабино Западной железной дороги.

Был кремирован, прах помещён в урне в Кремлёвской стене на Красной площади в Москве.

За боевые заслуги в Гражданской войне Триандафиллов был награждён орденом Красного Знамени.

Владелец страницы: нет
Поделиться