Тутаев Илья Павлович
Тутаев Илья Павлович
01.08.1897 — 11.07.1918

Тутаев Илья Павлович — Биография

Илья́ Па́влович Тута́ев (1897—1918) — красноармеец, имя которого носит город Тутаев.

Сведения о жизни и смерти Ильи Тутаева скудны, противоречивы, а впоследствии идеализированы.

Илья Павлович Тутаев родился 20 июля (1 августа) 1897 года в семье крестьянина Бежецкого уезда Тверской губернии. Его отец, Павел Тимофеевич, не прерывая связи с землёй, трудился на железной дороге в качестве рабочего, затем был уволен после того, как получил увечье. Учился Илья Тутаев в начальной школе Бежецка, но после двух лет обучения оставил школу. В 1912 году с семьёй переехал в деревню Куприянцево Романово-Борисоглебского уезда Ярославской губернии (ныне Тутаевского района Ярославской области). Работал в земской овчарне и батраком. По воспоминаниям друга детства Рысева, Илья Тутаев был добрым, отзывчивым, готовым для товарища отдать последнюю рубашку. В 1916 году Тутаева взяли в армию рядовым лейб-гвардии Егерского полка. После Революции он вернулся домой.

Летом 1918 года одним из первых вступил в формирующийся в Романов-Борисоглебске отряд Красной Армии под началом командира М. И. Лебедева и комиссара Н. Н. Панина (в честь обоих названы улицы в Ярославле). И сразу же оказался в гуще событий мятежного июля 1918 года. На колесном пароходе «Товарищ Крестьянин» отряд отправился по Волге в сторону восставшего Ярославля, но ввиду малочисленности (25-30 человек), дойдя до Норской пристани, повернул обратно.

О смерти Тутаева сохранился целый ряд противоречивых воспоминаний (Н. Н. Панина, М. И. Лебедева, Ф. Ф. Володенкина, Соколова и других). В ночь с 10 на 11 июля отряд, получив донесение о скрывающихся белых офицерах, направился в район дачи бывшего городского головы Ярославля В. С. Лопатина, располагавшейся на левом берегу Волги недалеко от села Устье. На рассвете, при обыске частью отряда дачи то ли Лопатина, то ли его соседей дворян Зацепиных, произошла перестрелка, в ходе которой были ранены Михаил и Арсений Лебедевы и убит Илья Тутаев. Красноармейцы, ошибочно думая, что наступают белые со стороны Толги, отступили к пароходу, а оборонявшиеся скрылись, один из них был ранен в ногу.

Особенно противоречивы сведения и мнения о количестве людей на даче, о том кем они были, как проходил бой и как конкретно погиб Тутаев. Возможно, что оборонявшимися были Никита Зацепин (брат архитектора М. Г. Зацепина) и его жена.

Согласно приказу № 92 по Романов-Борисоглебскому уездному комиссариату по военным делам от 13 июля 1918 года:

Похороны прошли 14 июля на кладбище при церкви Малое Покрово по Пошехонскому тракту, в его родной деревне. Для участия в похоронах был отправлен взвод красноармейцев. Всем свободным красноармейцам батальона предлагалось присутствовать при отпевании и при выносе тела из церкви.

Владелец страницы: нет
Поделиться